Проект "Вятского" вновь поддержан Президентским грантом

Грант получил проект «Встреча потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям» в селе Вятское Ярославской области». В рейтинговом отношении из почти тысячи победителей проект "Вятского" занял 13-место.

К встрече потомков запланирована большая программа мероприятий, подготовка к которым уже началась в Историко-культурном комплексе «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой – проводится архивная и краеведческая работа. Центральным мероприятием станет конференция «Судьба села – судьба России», в ходе которой участники встречи – потомки знаменитых промышленных и купеческих династий, произошедших из Вятской волости Ярославской губернии – примут участие обсуждении докладов на двух секциях «И храмов благовест святой» и «И предков славные дела». Доклады подготавливаются как самими потомками, так и историками, исследователями генеалогических сообществ. Всего в работе конференции примут участие более 100 человек, обширна и география проекта: Рига (Латвия), Витебск (Белоруссия), Екатеринбург, Джанкой, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и Ярославль. В дни проведения конференции потомки династий посетят родовые места, все музеи ИКК «Вятское», храм Воскресения Христова в с. Вятское, старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы в д. Елохино. Для участников встречи организуется автобусная экскурсия «Некрасовская Русь».

Следует отметить, что подобный проект является уникальным и пока не реализовывался в России. Участники встречи потомков соберутся, чтобы исследовать генеалогию известных династий и попытаться прочесть историю с нового ракурса – через личные истории трудовых подвигов. Ведь в истории сельской глубинки и таких мест, как село Вятское, много белых пятен. Восполнить пробелы можно только, объединив усилия людей, живущих в селе и за его пределами, связанных корнями с этим селом и его окрестностями, с усилиями людей, чьи профессиональные интересы соприкасаются с историей нашего края. Итогом встречи потомков станут не только новые впечатления участников, но и новый фактологический материал, который будет использован в экскурсионной программе и вмузейных экспозициях ИКК «Вятское». Также планируется выпуск сборника с тезисами докладов.

Встреча потомков 2017 года станет второй по счету. Проведенная в прошлом году встреча выявила потребность в ежегодной проведении мероприятий подобного рода. Так потомки крахмало-паточных королей России купцов 1-й гильдии Понизовкиных приехали на встречу из Москвы, Екатеринбурга, Витебска и Риги в количестве 9 человек. Многие из них впервые увидели друг друга на этой встрече. По словам Андрея Понизовкина, редактора газеты «Наука Урала», такого количества Понизовкиных в послереволюционной России не собиралось никогда. История этого славного купеческого рода пополнилась новыми фактами, семейными историями. А правнучка Петербургского купца 1-й гильдии Сергея Лупповича Кундышева-Володина, Наталья Астанькович, прибывшая из Крыма, встретилась со своими вновь обретенными ярославскими и петербургскими родственниками. Она побывала на своей исторической родине – в деревнях Коромыслово и Шилово, в селе Вятское, где ее прадед строил и содержал школы, храмы, богадельни. Наталья Николаевна привезла копии редких архивных документов, которые заполнили белые пятна в биографии ее предка и передала в дар музея села Вятское куклу – подарок премьер-министра России Петра Столыпина ее матери.

Напомним, что ранее ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой выиграл Президентский грант «Перспектива» на восстановление Часовни-родовой усыпальницы семьи Некрасовых и реализацию школьных туров «Некрасовская Русь», которая знакомит участников с историей Некрасовского Заволжья. Окончание реставрационных работ планируется уже осенью этого года. В этом проекте активное участие принимают также Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова и лично Вадим Сергеевич Якунин и Владимир Алексеевич Андропов – инвестор из Санкт-Петербурга.