Продолжается реставрация усадьбы Наумовых в Рыбинске

 

Деятельность "Вятского" по восстановлению историко-культурного наследия простирается за пределами самого красивого села. Так, в прошлом году восстановлена и открыта Часовня-Родовая Усыпальница Некрасовых в селе Аббакумцево, которая включена в туристический маршрут "Некрасовская Русь". В 2017 году 250 учащихся школ и воспитанников детских домов Ярославской области побывали в Часовне и своими глазами увидели реставрционный процесс.

В настоящее время "Вятское" продолжает работы по реставрации комплекса зданий усадьбы Наумовых в Рыбинске. Один из красивейших домов города вновь оделся в нарядное убранство и уже радует взгляд жителей и гостей Рыбинска.

Необычна история усадьбы Наумовых. В 2014 году её, уже включенную в план приватизации муниципальной собственности, в последний момент исключили из программы. В оценке значимости здания - экономической или историко-культурной - руководством города предпочтение было отдано последнему: объект культурного наследия федерального значения "Ансамбль усадьбы городской Наумова XIX – XX веков" был передан для восстановления основателю Историко-культурного комплекса "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой Олегу Жарову.

Усадьба построена в 1843 году в стиле классицизма. Кроме главного дома на территории комплекса расположены двухэтажный флигель, складской корпус и каменный сарай. В доме сохранились внутреннее убранство – резные двери, роспись потолка, лепнина. Особняк построен купцом второй гильдии, рыбинским хлеботорговцем Иваном Андреевичем Наумовым. На втором этаже располагались парадные комнаты для приёма уважаемых гостей, убранство дома и росписи потолков уже тогда поражали воображение. Позже в здании находился ломбард, после Октябрьской революции - книгохранилище имени III Интернационала и до последнего времени - городская библиотека им. Ф. Энгельса.

По завершению реставрационных работ в 2020 году усадьба вновь откроет двери: здесь разместится музей.