Потомки предпринимателей и духовенства вновь встретились в Вятском

В прошедшие выходные в Вятском проходила вторая ежегодная Встреча потомков предпринимателей, духовенства и известных дореволюционных династий Ярославской губернии.

География участников обширна: Рига (Латвия), Витебск (Белоруссия), Екатеринбург, Джанкой, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ярославль. Всего в Вятском собрались 120 человек – историков, краеведов и потомков династий Кундышевых, Верещагиных, Савельевых, Понизовкиных, Поздеевских,  Егоровых, Калашниковых, Скворцовых, Пустобояровых, Кокошкиных, Витушкиных. Представители этих фамилий своим трудом, предприимчивостью и незаурядными личными качествами вносили лепту в экономическую мощь Российской Империи начала 20 века и на протяжении веков создавали архитектурное богатство обеих столиц.

Встреча потомков 2017 года стала второй по счету. Проведенная в прошлом году встреча выявила потребность в ежегодной проведении мероприятий подобного рода. Так потомки крахмало-паточных королей России купцов 1-й гильдии Понизовкиных приехали на встречу из Москвы, Екатеринбурга, Витебска и Риги в количестве 9 человек. Многие из них впервые увидели друг друга на этой встрече. По словам Андрея Понизовкина, редактора газеты «Наука Урала», такого количества Понизовкиных в послереволюционной России не собиралось никогда.

В этом году проект «Встреча потомков предпринимателей и духовенства» в селе Вятское получил поддержку Президентского гранта. В рейтинге победителей среди тысячи участников он занял 13 место.

Центральным мероприятием Встречи стала конференция «Судьба села – судьба России», в ходе которой участники–потомки знаменитых промышленных и купеческих династий, произошедших из Вятской волости Ярославской губернии, обсудили доклады на двух секциях «И храмов благовест святой» и «И предков славные дела».

Представитель родов Савельевых и Верещагиных Анатолий Лукьянович (г.Воронеж), капитан запаса авиации Тихоокеанского Флота, поделился исследованием о тайнах дома Савельевых в Санкт-Петербурге. Вот уже 137 лет дом его предков по адресу улица Марата № 70 украшает Северную столицу.

 - Я с детства держал в голове, что мои предки были талантливыми и интересными людьми, - говорит Анатолий Аркадьевич. – Перед 50-летним юбилеем  заказал исследование в генеалогическом обществе и в июне 2013 года получил развёрнутый доклад. Для меня это было очень важно. Нельзя равнодушно относится к истории своего рода и к своим предкам, иначе и к нам будут относиться также.

 

Владимир Понизовкин (г.Москва), потомок рода Понизовкиных, подарил музеям Вятского очень ценный подарок – Евангелие 1756 года, которое его семья приобрела в 1915 году. По словам Владимира, в их семье всегда очень любили книги:

- Когда приходили  НКВД с обысками библиотека была настолько огромной, что за книгами прятали концертный рояль. Потом все вывезли, конфисковали. Удалось сохранить вот эту Библию!

Создатель Историко-культурного комплекса «Вятское»  Олег Жаров, как оказалось, тоже имеет родовую связь с Вятской землей:

- Поэт Николай Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо», описывая Вятское, называл его Кузьминское, - рассказывает он. - И моя мама родом из села Кузьминское. Как выяснилось потом, оно находится совсем рядом, в тридцати километрах отсюда. Я помню из её рассказов, как дед ездил на ярмарку в Вятское. У нас в доме всю жизнь стояла швейная машинка «Зингер», которая и сегодня находится здесь в одном из наших музеев. То есть она прошла по кругу: Кузьминское – Ярославль – Вятское. А мой прадед из того же самого села Кузьминское возглавлял бригаду лепщиков, которые создали Гостиный и Апраксин дворы в Санкт-Петербурге. Оказалось, что мои корни тоже связаны с Вятским. Я этим горжусь, дорожу и приложу все усилия, чтобы и дальше поддерживать и возрождать это замечательное российское село.

Итоги конференции поистине бесценны: найденные исторические параллели, знакомства близких и дальних родственников, подтвержденные архивами гипотезы и новые исторические факты. Новый фактологический материал будет использован в экскурсионной программе и в музейных экспозициях ИКК «Вятское». Изучив имеющиеся на настоящий момент данные, участники конференции приняли решение считать датой основания Вятского 1420 год. Это значит, что Вятское старше почти на целый век. 

- В истории сельской глубинки и таких мест, как село Вятское, много белых пятен. Восполнить пробелы можно, объединив усилия людей, живущих в селе и за его пределами, связанных корнями с Вятским, с усилиями людей, кто профессионально изучает историю нашего края, - отмечает Нина Мальцева, краевед и заместитель генерального директора ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой.

Всего в работе конференции приняли участие 120 человек. Потомки династий посетили родовые места, музеи Историко-культурного комплекса «Вятское», храм Воскресения Христова в с. Вятское, старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы в д. Елохино и совершили поездку по Некрасовскому Заволжью.

Публикации СМИ

"Аргументы и факты": Живая история: птицы возвращаются к гнездовьям