Подписание соглашения о побратимстве между Вятским и Семюр-ан-Бриане вышло на финишную прямую

С 24 по 28 июля в рамках побратимства между селом Вятским и французским городком Семюр-ан-Бриане проходит приём французской делегации на Ярославской земле.

Французскую делегацию возглавил мэр Семюр-ан-Бриане Франсуа Басиак, его визит в Ярославскую область является ответным. Ранее в октябре 2017 г. во Франции подписан протокол о намерениях о побратимстве между самым первым участником российской ассоциации селом Вятским и Семюр-ан-Бриане департамента Сона и Луары, одним из старейших участников ассоциации самых красивых деревень и городков Франции. Этим соглашением стороны договорились об усилении сотрудничества, обмене информации и приёме делегаций.

Центральным мероприятием ответного визита стал приём официальной делегации в Правительстве Ярославской области, который состоялся 26 июля.

 

Перед началом встречи Владимир Коровин, начальник управления протокола и внешних связей Правительства Ярославской области, поздравил французскую делегацию с победой на Чемпионате Мира по футболу. Открывая мерпориятие, Владимир Игоревич отметил:

«Россия славится гостеприимством и богатым культурно-историческим наследием, но вместе с тем мы движемся к обновлению и развитию. Ярославская область открыта сотрудничеству с иностранными партнерами. Область имеет более 100 договоров с 25 странами. Франция – в числе приоритетных партнеров, так, в Рыбинске реализуется проект «Волга-Аэро», представительство французской компании Snecma (группа Safran) совместно с рыбинским предприятием «Сатурн» производит двигатели для Sukhoi SuperJet100. Особое место занимают побратимские контакты между муниципальными образованиями. Ярославль имеет давние связи с Пуатье, в 2020 году будет отмечаться 50-летие побратимских связей. И, конечно, мы очень рады, что в октябре 2017 года ярославское село Вятское подписало протокол о побратимстве с Семюр-ан-Бриане. Со стороны Правительства Ярославской области мы всемерно поддерживаем и продвигаем проекты и взаимовыгодные контакты, которые принесут пользу и России, и Франции».

 

Франсуа Басиак, мэр Семюр-ан-Бриане, поблагодарил за теплый прием на Ярославской земле и рассказал о достопримечательностях французского городка:

«Семюр-ан-Бриане – небольшой городок с населением 608 человек – находится в самом известном центре производства крупного рогатого скота, региона, который славится отличным качеством мяса. Городок примечателен своей архитектурой, здесь располагается романская церковь XII века, крепость X века, очень красивая мэрия и много других зданий. Помимо сельского хозяйства, которое является основным видом деятельности, в Семюр-ан-Бриане активно развивается туризм, а именно, так называемый, «зеленый туризм», когда гости приезжают на ферму и через жизнь на ферме открывают всё наследие нашего городка. В течение 30 лет мы являемся членом Ассоциации самых красивых деревень и городков Франции. Сейчас всего 156 населенных пунктов входят в эту Ассоциацию. Мы очень держимся за этот бренд и стараемся использовать в своем развитии.

Сегодня мы находимся здесь с ответным визитом, и я хочу отметить важность того, как мы наполним наше побратимство. Конечно, это будут связи между россиянами и французами, но я вижу еще и развитие гастрономического туризма».

 

Олег Жаров, основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой:

«Нас очень многое объединяет. Семюр-ан-Бриане – старейший член Ассоциации самых красивых деревень и городков Франции, Вятское – самый первый член аналогичной российской Ассоциации. Во-вторых, наши французские друзья стараются попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Вятское тоже работает в этом направлении. Вчера мы проговорили возможные пути сотрудничества, и надеемся на поддержку Правительства Ярославской области. Уверен, что наши связи не будут носить формальный характер, а будут наполняться взаимодействием. Есть намерение организовать музейный проект: передвижные выставки Вятского могут экспонироваться и в Семюр-ан-Бриане, и в других деревнях и городках французской Ассоциации».

К слову, музейные возможности Вятского наши гости оценили уже вчера, 25 июля. Наши гости побывали в нескольких музеях, узнали историю села и осмотрели несколько достопримечательностей. Мэр Семюр-ан-Бриане Франсуа Басиак собственноручно изготовил на старинном прессе монету с изображением Вятского.

 

Отметим важность происходящего события: впервые сельская территория Российской Федерации заключит документ о побратимстве с зарубежным селением. Сотрудничество между Вятским и Семюр-ан-Бриане уже вошло в перечень проектов рабочей группы по туризму российско-французского Совета по экономическим, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Как символ дружбы и будущего побратимства  от имени руководства Правительства Ярославской области Владимир Коровин вручил мэру Семюр-ан-Бриане памятный знак с изображением Ярославской области.

Итоговый документ о побратимстве, который откроет новую страницу российских отношений с международным сообществом, будет подписан в Москве с участием руководителей русско-французских представительств.