Олег Жаров: «Возрождением российского села всё больше интересуются на государственном уровне, это отрадно осознавать»

20 июня Историко-культурному комплексу «Вятское» исполнилось 9 лет. За этот период Вятское как птица Феникс возродилось, превратившись из полуразрушенной и  зараставшей мусором глубинки в ухоженное, роскошное село, признанное самым красивым в России. В преддверие 10-летнего юбилея комплекса Олег Жаров поделился планами на ближайший год.

- Олег Алексеевич, оглядываясь назад, как Вы оцениваете тот огромный путь, который прошла Ваша команда?

- Главный итог всей работы – это то, что в течение десяти лет Вятское служит примером: как может измениться русская провинция, если относиться к ней с должным вниманием. Показательно, что первый музей был открыт в Вятском в 2008 году, в год финансового кризиса. В тот момент это было безумством или «бездумством»: открыть музей в никому не известном селе, в стороне от популярных туристических маршрутов, да еще и в разгар кризиса! Но тогда, общаясь с местными жителями и погружаясь в историю села, интуитивно чувствовал: славная летопись Вятского не может окончиться горами мусора, разрушающимися лепными фасадами и деревьями на крышах. Обустраивая свой быт, восстанавливал потихоньку старинные здания. Открытие в одном из них «Музея русской предприимчивости» стало отправной точкой, изменившей и жизнь села, и мою.  Необычайный интерес общественности и средств массовой информации, появление туристов подтолкнули к пониманию – одним музеем дело не ограничится. С открытием ресторанно-гостиничного комплекса и новых музеев в 2010 году начал работу Историко-культурный комплекс «Вятское». Открыли рабочие места для сельских жителей. Существенно увеличился туристический поток, и о Вятском заговорили на государственном уровне.

- В 2012 году за восстановление села Вы, директор комплекса Елена Анкудинова и Народный художник Николай Мухин были удостоены Государственной Премии РФ. Что для Вас значит эта премия?- Звание лауреата – это признание мастерства всей команды Историко-культурного комплекса. Безусловно, это весомый статус в профессиональной и общественной сфере. Самое главное, присуждение премии означало, что мы движемся в правильном направлении – российское село просто жизненно необходимо развивать и с точки зрения создания рабочих мест и инфраструктуры для жизни, и с точки зрения культурного возрождения. Мы проводим очень большую исследовательскую и краеведческую работу, постоянно обогащая музейные экспозиции. В 2015 году Вятское отмечено Гран-При Международного Фестиваля «Интермузей». В том же году Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.

 

- Значит, открытие музея в Богом забытом месте не было безумством…

- Да, мы открывали музеи не в самые благополучные годы, но по прошествии десяти лет могу с уверенностью сказать, нужно бояться духовного кризиса, а не финансового. В Вятском проходит фестиваль «Провинция – душа России» под патронатом Любови Казарновской. И правда, именно из сельских территорий произрастает душа нашего Отечества, и история страны это доказывает. Принято считать, что работа мастеров, возводивших архитектурные жемчужины в Москве и Санкт-Петербурге, безымянна. Проводимые нашими сотрудниками исследования возрождают имена умельцев из народа, и можно с уверенностью говорить, что вятский мужик строил Северную столицу с основания города. Выходец из окрестностей Вятского Сергей Кундышев-Володин стоял у истоков создания Черноморского флота – стратегического объекта, позволившего закрепиться России на южных границах. Не будь комплекса, мы бы не узнали славную историю старинного села Вятское и его жителей. Это ещё раз доказывает: восстановлением российских сельских территорий необходимо заниматься, это важная часть патриотического воспитания современного поколения. И я очень рад, что у «Вятского» есть целая «армия» юных волонтеров.

- Кажется, все высокие награды «Вятское» уже получило, село постоянно прирастает новыми музеями, инфраструктурой. Возникает естественный вопрос, что дальше? Поделитесь, пожалуйста, планами.

- В Вятском существенно увеличился туристический поток, и уже в июле этого года мы ожидаем 2-х миллионного туриста. На сегодняшний день, мы являемся крупнейшим  в России частным музейным комплексом и продолжаем расширять географию работы. В Ярославле с 2015 года работает филиал – Музей современного искусства «Дом Муз», а в ближайший год мы откроем еще один музей в Ярославле и один – в Рыбинске.

Музей в Ярославле – необычный, мультимедийный. Он посвящен самобытной истории города, его роли в жизни нашей страны. В Администрации Президента с начальником управления Президента по общественным проектам Сергеем Новиковым мы уже обсудили вопросы открытия в декабре 2019 года Мультимедийного исторического музея в Ярославле. На встрече отмечено, что открытие такого музея станет важным шагом в патриотическом воспитании молодого поколения. Администрацией Президента обещана организационная поддержка во взаимодействии с центральными музеями страны по наполнению музея экспонатами.

Отрадно осознавать, что возрождением российского села всё больше интересуются на государственном уровне.

На Коллегии Министерства культуры РФ по вопросу возрождения культурно-исторического наследия и русских исторических усадеб, состоявшейся в начале июня, были подняты вопросы о придании ИКК «Вятское» статуса Негосударственного музея федерального значения, о поддержке инициативы регионального правительства по включению села Вятское в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и вопрос финансирования реставрации Успенского храма в Вятском. Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил своему заместителю Николаю Овсиенко взять под личный контроль вопрос развития, продвижения и популяризации ИКК «Вятское».

12 июня 2019 года, во время официального приёма Президента РФ В. В. Путина в честь Дня России, мы договорились с Директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским о совместных проектах с ИКК «Вятское». Во всех начинаниях нас поддерживает Председатель комитета по культуре ГД РФ Елена Ямпольская. Также продолжаем активное сотрудничество с Российской академией художеств, в ближайшее время в ярославском «Дом муз» будет проведена персональная выставка Президента РАХ Зураба Церетели.

Хороший отклик у профессионального музыкального сообщества, причем не только российского, а международного, получил Музыкальный конкурс «Вятское». С Юрием Башметом мы обсуждали проведение Международного музыкального фестиваля в будущем году в Вятском.

Открою еще один секрет, нами согласован ход создания музея истории Русской православной старообрядческой церкви с Митрополитом Всея Руси Корнелием.

Наконец, в самом Вятском не останавливается реставрационная работа. Есть идеи о придании селу Вятское статуса Исторического поселения, недавно в департаменте Правительства области состоялось совещание под председательством заместителя Председателя Правительства Виктора Неженца, где рассматривался вопрос о включении Вятского в Программу со статусом Исторического поселения.


 

- В последнее время в Вятском можно услышать иностранную речь. Чем интересна ярославская глубинка зарубежному туристу?

- Россия – страна с богатейшей историей, со множеством памятников и интересных для посещения туристами мест. Вместе с тем мало туристических маршрутов, показывающих провинциальную сельскую жизнь. Вятское, став первым членом Ассоциации самых красивых деревень России, открыло для себя международную деятельность. В 2017 году мы представляли нашу страну в Квебеке на Форуме Ассоциации самых красивых деревень Мира, куда входят десятки Ассоциаций самых красивых деревень и городков разных стран. Это мероприятие показало, что интерес к нашей стране велик. В разные годы гостями села были послы Франции, США.

Кроме того, мы не просто принимаем иностранных гостей и уже на постоянной основе проводим экскурсии на английском языке. Мы активно развиваем партнёрские и побратимские связи. Сейчас проходим этап официального заключения соглашения о побратимстве с  французским городком Семюр-ан-Бриане. В России еще не было прецедента, чтобы село имело побратима за границей. Также в ноябре прошлого года Вятское посетил мэр итальянского города Эзино-Ларио Пьетро Пэнса, с которым была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве. А несколько дней назад Президент ИКК «Вятское» Лариса Коваленко в составе Ярославской официальной делегации в рамках Дней России в Румынии подписала в Бухаресте соглашение о сотрудничестве с Этнографическим музеем Dimitrie Gusti National Village Museum. Заключение этого договора о межмузейном сотрудничестве является первым за новейшую историю российско-румынских отношений. Соглашением предусмотрены обмен опытом, организация совместных культурных и образовательных мероприятий и передвижных выставок, участие в исследовательских проектах.

Планов очень много. ИКК «Вятское» является первопроходцем в деле историко-культурного возрождения российского села на частные средства, но снижать планку мы не собираемся.

- Спасибо большое за интересную беседу. Желаем Вам и в Вашем лице всему коллективу «Вятского» успехов и новых достижений!

- Спасибо. Всегда ждём в Вятском!