О Сотрудничестве ИКК "Вятское" и Большого театра

25 ноября в Белом фойе Большого театра (Москва) состоялось торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве Историко-культурного комплекса «Вятское» и Большого театра. Документ подписали генеральный директор Большого театра Владимир Урин и основатель ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Олег Жаров.

Меморандум предусматривает всестороннее сотрудничество в области музейной, образовательно-просветительской, конкурсной, исполнительской и педагогической деятельности. Жителей и гостей Москвы и Ярославского региона ждёт ряд интереснейших проектов:

-        обмен экспозициями из коллекций музея Большого театра и музеев ИКК «Вятское»,

-        выступления ведущих мастеров Большого театра и молодежной труппы на сценических площадках ИКК «Вятское» в рамках фестиваля «Провинция – душа России»,

-        лекции ведущих специалистов научного отдела и музея Большого театра, посвященные историческому репертуару Большого театра с использованием мультимедийных возможностей ИКК «Вятское»,

-        научно-теоретические конференции и мастер-классы,

-        проведение творческих дач в ИКК «Вятское» с участием мастеров Большого театра.

Кроме того, ведущие мастера Большого театра примут участие в работе оргкомитета и жюри ежегодного Международного музыкального конкурса молодых исполнителей «Вятское». В 2020 году состоится IV Конкурс под президентством Л.Ю.Казарновской, вскоре будет открыт новый набор заявок. Сотрудничество с Большим театром означает для молодых талантов дополнительные возможности профессионального развития.

Основатель ИКК «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой Олег Жаров:

«Для нас является большой честью заключить соглашение с Большим театром – одним из главных культурных символов России. Наш регион славится старейшими театральными традициями. 270 лет назад Фёдор Волков устраивал в Ярославле первые в нашей стране представления профессиональной труппы. С тех пор нить театральной жизни не прерывается. Сотрудничество с ведущим театром страны даёт начало множеству культурных проектов, которые будут интересны всем зрителям – жителям и гостям нашего региона. Открываются возможности для творческой реализации профессиональных актеров и тех, кто только хочет покорить большую сцену. Особенно рад отметить, что год театра, торжественно открытый в Ярославле Президентом России, заканчивается громким и, безусловно, позитивным театральным проектом для Ярославского региона».

 

Генеральный директор «Большого театра» Владимир Урин:

«Когда я познакомился с Историко-культурным комплексом «Вятское», возникло естественное желание посотрудничать. У нас уже есть планы на проведение выставок, мастер-классов, показа нашей молодёжной программы. Уверен, это будет интересным не только для тех, кто живёт и приезжает в Вятское, но и для зрителей Большого театра, в стенах которого будут экспонироваться выставки Историко-культурного комплекса «Вятское»». Владимир Георгиевич подчеркнул, что ко всем аспектам сотрудничества планируется «подходить неформально, основательно и интересно».

На торжественном мероприятии присутствовали друзья и партнёры Вятского и Большого театра. Оперная певица Любовь Казарновская отметила, что «сотрудничество даст интересные плоды». В частности, в рамках фестиваля «Провинция – душа России», инициированного Любовью Юрьевной, пройдут новые творческие встречи с мэтрами Большого театра. «Любовь Казарновская играет главную роль в спектакле «Пушкиниана. Любовь и карты», которая вышла при поддержке «Вятского», - напомнил режиссер Владимир Алеников. Другой совместный проект – фильм «Странники терпенья» - сейчас номинирован на «Золотой Глобус».

Вице-Президент Российской академии художеств Виктор Калинин заметил, что у академии есть соглашения с обеими организациями, а это значит, что сотрудничество может быть гораздо шире.

Кинорежиссёр Алла Сурикова призналась, что когда приехала два года назад в Вятское, влюбилась: «Вятское – это уникальное, потрясающее место. С Мосфильмом можно сделать кинематографический проект, потому что в Вятском уже есть основа для будущего кинопроизводства, где можно снимать всё». Алла Ильинична открыла секрет: «Мы делаем цикл работ «Провинциальные музеи России» В этом году мои студенты сделали фильм, посвящённый Вятскому».

Легенды мирового масштаба в фигурном катании Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин:

«За всю нашу жизнь объездив полмира и многое увидев, мы привыкли гордиться Большим театром. И первое, что мы делаем, когда приезжают гости, мы ведем их в Большой. С некоторых пор у нас появилась ещё одна гордость: это Вятское, куда мы стремимся всей душой и где хотим проводить время с близкими друзьями. Сегодня очень значимое событие. Широкому кругу зрителей открываются возможности увидеть проекты Большого театра, не только в Москве, но и за ее пределами».

О пользе движения от большого к малому и от малого к большому и великому говорили многие гости, а знаменитая поэтесса Лариса Рубальская красочно нарисовала перспективу сотрудничества:

«Вятское – это инфекция, это бацилла, которая проникает в такое, что забыть нельзя, что хочется возвращаться вновь и вновь. Я напишу гимн Вятскому, а артисты Большого театра его исполнят. И этот гимн будет звучать на всех мероприятиях. За качество отвечаю!»