«Неслучившийся Ярославль»: о городе, которого нет

14 февраля в Музее современного искусства «Дом Муз» открылась выставка с необычным названием:

«Неслучившийся Ярославль»

 

Каким бы был облик Ярославля, если бы все смелые архитектурные решения XX века были воплощены? Авторы экспозиции – Аркадий и Роман Бобович – представили в Музее современного искусства калейдоскоп архитектурных проектов разных десятилетий.

Аркадий Бобович: «Каждый проект – это не просто выполнение задания, но и душа архитектора, который старается, чтобы любой его объект был красивый и приносил пользу. То, что в Ярославле существует, мы видим и, проходя мимо, не догадываемся, как складывалась судьба этого места. Каждый объект – это своя драма. И сегодня интересно посмотреть на проекты, которые не были реализованы. Эта выставка так и называется «Неслучившийся Ярославль». Она интересна идеями, очень жаль, что многое не осуществилось. Потому что многие проекты выполняли глобальные задачи развития города и в случае реализации могли бы принести большую пользу».

 

 

Так, например, настоящим воплощением достижений советской науки должен был стать проект строительства научного центра Академии наук СССР по вычислительной технике и системам управления. Начавшееся в 1980 г. в Заволжском районе строительство было заморожено, и «советское Сколково» так не было реализовано.

Идея создания нового городского пространства в первой половине прошлого века была связана и с поиском новых форм, и с переосмыслением классических приемов архитектуры. Аркадий Бобович: «Генеральный план 1936 года почти не оставлял камня на камне от исторического центра, но был почти совершенен с точки зрения разработки идеи городской среды».

При разработке первого советского Генерального плана Ярославля большое внимание уделялось символу новой власти – власти трудящихся, а именно: площади Труда. Как проектировалась площадь в 1920-х и в последующие десятилетия, зритель увидит на выставке. Впрочем, точка в этом архитектурном объекте не поставлена до сих пор.

Изучение метаморфоз городского пространства «Неслучившегося Ярославля» посетители сейчас могут совместить с посещением выставки «Метафорический реализм Сергея Мильченко». Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Григорьевич Мильченко в конце декабря лично представил новую выставку в Ярославле. Произведения Сергея Григорьевича – это настоящие литературные полотна: философские трактаты, евангельские притчи,  древние мифы или народные песни, выполненные из камня, дерева, стекла и металла.

Музей современного искусства «Дом Муз» работает ежедневно, кроме вторника с 11.00 до 19.00, адрес: г.Ярославль, ул. Чайковского, д. 23а. Тел. (4852) 66 34 66

Для информации:

Историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой занимается вопросами возрождения культурно-исторического наследия, в частности, реставрацией села Вятское в Некрасовском районе Ярославской области, и постоянно расширяет географию культурно-выставочной деятельности. Ярославский Музей современного искусства «Дом Муз» является филиалом Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А.Анкудиновой.