Музей современного искусства "Дом Муз" вошел в ТОП-10 лучших музеев современного искусства России

Музей современного искусства "Дом Муз" (филиал ИКК "Вятское" в г. Ярославль) вошел в ТОП-10 лучших музеев современного искусства России. В рейтинге ярославский музей занял восьмое место.

Портал ТурСтат проводит анализ учреждений культуры и туристических мест по всей России. Рейтинг составлен на основе исследования популярности музеев современного искусства, информационного присутствия в интернет-пространстве, наличию предложений виртуальных туров и экскурсий по их экспозициям.

Топ-10 Музеев Современного Искусства России:

  1. Музей современного искусства «Гараж», Парк Горького, Москва
  2. Московский музей современного искусства (ММОМА), Москва
  3. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», Истра
  4. Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург
  5. Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск
  6. Президентский Центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр), Екатеринбург
  7. Государственный центр современного искусства Арсенал, Нижний Новгород
  8. Музей современного искусства «Дом муз», Ярославль
  9. Галерея современного искусства В. Бронштейна, Иркутск
  10. Новгородский центр современного искусства (НЦСИ), Великий Новгород

Музей современного искусства "Дом Муз" открылся в Ярославле в конце 2015 года по адресу: г. Ярославль, ул. Чайковского, д. 23А, в бывшем особняке известного ярославского хирурга Николая Бибикова, автора поэтического переложения "Слова о полку Игореве", большого друга оперного певца Леонида Собинова. Здание музея является отреставрированным памятником истории и культуры под названием "Усадьба Бибикова: дом главный".
Здание построено в конце XIX века, а знакомый всем вид особняк приобрел в 1908 году, когда был выстроен в стиле романтического модерна, со стрельчатыми арками и готическими окнами.
Невероятно изысканная красота особняка сопряжена с очень сложной и противоречивой судьбой. Каждый раз от гибели памятник истории и культуры спасала городская общественность и неравнодушные люди. В конце 80-х годов XX века особняк оказался под угрозой сноса в связи с его аварийным состоянием. Ярославская художница Ариадна Соколова и её соратники приложили все усилия, чтобы спасти удивительный "Дом Бибикова" и присвоить ему статус памятника истории и культуры.
Содержание "Дома Муз" между тем было делом очень трудным, все тяготы поддержания дома в порядке и спасения его от разрушения в течение двух десятков лет несла на своих хрупких плечах сама Ариадна Соколова. К концу первого десятилетия XXI века вновь встал вопрос о сохранении этого уникального особняка. С 2010 года "Дом Муз" являлся филиалом Музея истории города, и в 2014 году его директор Валерий Величко предложил передать "Дом Муз" в управление основателю "ИКК "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой" Олегу Жарову.
Реставрационные работы в особняке велись в течение года: восстановлены готические окна, отреставрирована знаменитая лестница, а сам дом приобрел былую красоту.
Сегодня Музей современного искусства "Дом Муз" входит в состав "Историко-культурного комплекса "Вятское" имени Е.А. Анкудиновой", в его залах проходят выставки известнейших российский скульпторов и художников, академиков Российской академии художеств.

Сейчас в музее проходит выставка "Помните!", посвященная Году Памяти и Славы, вход на которую бесплатный для всех категорий посетителей. В настоящее время в связи с эпидемиологической обстановкой деятельность музея приостановлена, музей ждет посетитителей после 30 апреля.

Подробнее на сайте музея.