Музей-Печатня Вятского получил статус «учебного заведения при Российской академии художеств»

В первый день проведения Международного фестиваля «Интермузей-2017» основатель ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Олег Жаров и Президент Российской академии художеств Зураб Церетели подписали новое соглашение о сотрудничестве. Оно касается взаимодействия в сфере образовательной и творческо-научной деятельности. Теперь Музей-Печатня «Страницы истории печатного дела», открывшийся в селе Вятское в декабре 2016 г., войдет в академическую систему художественного образования России, высшей организацией которой является Российская академия наук. 

Музей-Печатня на сегодняшний день является единственным в России музеем подобного рода, он объединяет уникальные экспонаты печатного искусства, возрождает традиции печатного дела и является площадкой культурно-образовательной работы ИКК «Вятское». На базе Музея-Печатни работает графическая мастерская, где проводятся ознакомительные мастер-классы по созданию монотипии, литографии, гравюры и офорта и проходит профессиональное обучение в художественной студии под руководством опытного художника. С 2015 года дважды в неделю в студии на постоянной основе обучаются две группы детей и подростков, всего два десятка воспитанников. Они занимаются живописью, графикой и познают основы печатного дела. Действует образовательная программа «Печатные каникулы в Вятском», в ходе которого участники на целую неделю погружаются в удивительную атмосферу села, овладевают техниками рисования и печатного дела и создают настоящее художественное произведение. 

Новый статус подчеркнул уникальность Музея-Печатни и его образовательных программ, а его выпускникам позволит иметь документ об окончании учебного заведения при Российской академии художеств. 

Напомним, на фестивале "Интермузей-2017", проходящем в эти дни в Москве, "Вятское" презентует одну из программ Музея-Печатни - проект "Создавая страницы истории печатного дела".