Международные соглашения, 2-миллионный посетитель, торжественная засолка огурцов и концерт звёзд: в Вятском с размахом отметили День села

К очередному Дню села Вятское огранизаторы - Историко-культурный комплекс "Вятское" имени Е.А. Анкудиновой и администрация сельского поселения - приготовили обширную программу празднования. Главным событием стало мероприятие международного масштаба: состоялось официальное подписание побратимства между ярославским селом Вятское и французским городком Семюр-ан-Брионне и протокола о намерениях с итальянским городком Дольчеаква. Село Вятское стало первой сельской территорией Российской Федерации, которая заключает документы о побратимстве с зарубежными селениями!

Иностранные гости прибыли в ярославское село не только для подписания официальных документов, но и для установления культурного и гастрономического взаимодействия между нашими поселениями. В огуречном цехе представители итальянской и французской делегаций увидели, как растёт вятский огурец и как он становится деликатесом: гостям не только раскрыли секреты засолки вятских огурцов, но и дали возможность посоревноваться. Марья Карповна, которую гости села Вятское знают как хозяйку "Дома торгующего крестьянина Горохова", подвела итог: итальянская делегация засолила кадку огурцов быстрее, а французская продемонстрировала художественное мастерство в проложении рядов огурцов смесью трав, дубовых листьев и прочих секретных ингредиентов.

Представительница итальянской команды Беатриче Орриго, управляющая по торговле Дольчеаква, поделилась, что до того, как приехала в Вятское, ни разу в жизни не пробовала солёные огурцы. Поэтому процесс засолки огурцов был невероятно интересным.

Позже иностранные делегации представили свои гастрономические бренды: французская - шампанское и изысканные пирожные, а итальянская - потрясающие на вкус лигурийское оливковое масло и оливки, а также вино, которое было выпущено специально в честь побратимства с ярославским селом.

На торжественной церемонии подписания договоров о побратимстве с французским городком Семюр-ан-Бриане и о сотрудничестве с итальянским городом Дольчеаква Любовь Казарновская, оперная певица, педагог и жительница села Вятское, благодаря которой получают жизнь многие культурные и международные проекты Вятского, открыла секрет: международное сотрудничество, которому положили начало на Дне села Вятское 27 июля 2019 года, будет развиваться:

"Это совершенно фантастическое событие, потому что такое побратимскво - это очень большие возможности широкой интеграции России, в частности, Вятского, на Западе. Я планирую, что наша география будет расширяться. Очень хотелось бы, чтобы и австрийцы, и немцы получше узнали, что такое Вятское".

В честь этого события на празднике веселились все - от мала до велика! Днём жители и гости села на Торговой площади побывали на Ярманке ремесленников, танцевали и пели под выступления фольклорных коллективов «Престиж» и «Бирюзовые колечки». Здесь же малышей ждали развлечения на батуте, аквагрим и катание на пони. Вечером Торговая площадь стала местом проведения «Шоу мыльных пузырей» и дискотеки. 

В это время на Летней эстраде отметили лучших садоводов села. Отметим, что звание самого красивого села Росиии, Вятское несёт с гордостью и по праву. Жители Вятского ежегодно соревнуются в украшении свои дворов и домов: и летом, и зимой. Зимой палисадники и фасады домов украшаются новогодними украшениями, летом - цветочными нарядами. Определить лучшим кого-то одного  не удалось, поэтому победителями конкурса на лучшее благоустройство приусадебного участка стали несколько семей: Лысановы (ул. Ярославская), Плёнкины (ул. Ярославская), Милковы (Кадниково), Поздняковы (ул. Середская), Комаровы (ул. Середская). 

Старинное село Вятское, которое через два года отметит 600-летний Юбилей, - всего несколько лет назад появилось на туристической карте Ярославской области, но уже ярко и громко о себе заявило. На празднике состоялось награждение 2-миллионного посетителя Вятского. В июле Елена Макарова, мама трёх замечательных детей, приобрела билеты в музейный комплекс села Вятское для своей семьи. И вновь - выделять кого-то одного не стали и вручили подарки всей семье. Главным призом стал годовой абонемент на посещение всех музеев Историко-культурного комплекса "Вятское".

С площадки Летней эстрады жителей и гостей села приветствовали официальные гости: директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, мэр французского города Семюр-ан-Брионне Басиак Франсуа и  мэр итальянского города Дольчеаква Гадзола Фульвио. Франсуа Басиак, мэр Семюр-ан-Бриане, отметил:

"У наших сёл много общего. Это два сельских населённых пункта, и люди здесь ещё не потеряли сильную связь с сельским хозяйством. У нас это животноводство, а здесь огурцы. Вятское - невероятно красивое место, так же как и Семюр-ан-Брионне. Я уверен, сельский образ жизни делает людей счастливыми".

Выступление несравненной Любови Казарновской продолжило праздничную программу. Она представила молодые дарования, чей звёздный путь на сцене только начинается: на летней сцене Вятского выступили лауреаты III Международного музыкального конкурса «Вятское». Валерий Кузаков спел знаменитую итальянскую песню Santa Lucia, которая впервые была опубликована Теодоро Коттрау ровно 170 лет назад, в 1849 году. Концерт закончился выступлением итальянского певца, лауреата фестивалей Сан-Ремо Энрико Колонна.

День села закончился зрелищным файер-шоу и салютом.