Историко-культурному комплексу «Вятское» присвоено имя Елены Андреевны Анкудиновой

 Историко-культурному комплексу «Вятское» официально присвоено имя Е.А. Анкудиновой.

Признанный гений музейного дела, Елена Анкудинова большую часть своей трудовой деятельности посвятила Ярославскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику, где реализован ряд крупных проектов, среди которых Международный фестиваль хоровой и колокольной музыки «Преображение». Елена Андреевна буквально «горела» музеем, заряжала всех коллег поразительной работоспособностью и душевным отношением к делу, а сама о своей работе она скромно говорила так: «я замужем за музеем».

Елена Анкудинова внесла неоценимый вклад в развитие и становление нашего историко-культурного комплекса. С 2010 по 2012 годы она возглавляла ИКК «Вятское», но взаимодействие Елены Андреевны с Вятским всегда простиралось за рамки рабочего процесса. В течение всех лет существования нашего музейного комплекса Елена Анкудинова сопровождала его деятельность профессиональными консультациями, добрым советом и дружеской поддержкой. Работая вместе, мы расширяли культурное пространство. Благодаря работе Елены Андреевны Вятское приобрело всероссийскую известность в музейной сфере. За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей в Вятском Олег Жаров, Николай Мухин и Елена Анкудинова удостоены Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2011 год.

Наше, как оказалось последнее сотрудничество, принесло ИКК «Вятское» громкую победу – награждение Гран-при Международного Фестиваля «Интермузей-2015».

Наша многолетняя дружба и работа с Еленой Андреевной Анкудиновой теперь увековечена в официальном названии: Историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой.


 

Для информации:

Елена Андреевна Анкудинова родилась 29 июня 1953 года в городе Советская Гавань Хабаровского кврая в семье военного инженера-связиста и учительницы географии. В 1956 году вместе с родителями переехала в Новокузнецк, потом во Владивосток, в 1965 году в Ярославль.

С 1978 года начала работу в Ярославском музее-заповеднике, где за 20 лет работы организовала более 20 экспозиций. С 1997 года заместитель директора областного Департамента по культуре и туризму — председателя Комитета по туризму.

С 3 января 2001 года Е.А. Анкудинова – директор Ярославского-музея-заповедника. Среди достижений музея в эти годы: гран-при Международного фестиваля «Интермузей» (2006), участие в числе 30 лучших музеев Европы в Европейском музейном форуме (2008). Из профессиональных удач особо отмечается проведение ежегодного Международного фестиваля «Преображение».

В 2010 году Е.А. Анкудинова заняла пост директора историко-архитектурного комплекса «Вятское», где проработала до 2012 года.

Е.А. Анкудинова – автор и соавтор ряда монографий: «Утраченные святыни Ярославля» (1987), «Цвет духовный. Пасха и двунадесятые праздники православной церкви» (2001), «Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря в Ярославле» (2002); автор большого числа публикаций (статей, докладов) в журналах, газетах, тематических сборниках.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006). Дважды удостаивалась премий Губернатора Ярославской области за вклад в развитие музейного дела: за работы по возрождению колокольных звонов на звоннице Спасо-Преображенского монастыря (1993) и за выставку «Святые святыни земли Ярославской» (1995). Член президиума Союза музеев России. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Умерла 27 ноября 2015 года в Ярославле.