ИКК «Вятское» заключил соглашение о сотрудничестве с Государственным историческим музеем

10 сентября в селе Вятское Ярославской области состоялось торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве между Историко-культурным комплексом «Вятское» и Государственным историческим музеем.

Меморандум предусматривает сотрудничество по следующим направлениям:

- взаимный обмен музейными экспозициями;

- организация и проведение научно-практических конференций, семинаров и круглых столов по проблемам истории, культуры и искусства;

- подготовка статей и сборников документов; - содействие установлению и развитию профессиональных связей специалистов;

- разработка и реализация совместных научно-просветительских, культурных и иных программ и проектов, совместных научных исследований;

- обмен информацией в области истории, культуры, музейного и архивного дела;

- информационная поддержка совместных мероприятий и мероприятий друг друга.

Документ подписали директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и директор ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Елена Шахова. Во время подписания руководители учреждений обменялись памятными подарками. Алексей Константинович передал книгу "Французские драгоценные часы и табакерки XVII-XIX веков в собрании Исторического музея", содержащую краткий экскурс в историю часового и ювелирного производства Франции. Елена Шахова - гравюры, изготовленные в Музее-Печатне Вятского и изображающие село Вятское и собор Покрова Пресвятой Богородицы в Москве, а также свидетельство о посещении Алексея Левыкина самого красивого села России - села Вятское.

 

Елена Шахова: «Для нас это большая честь, для всех жителей Вятского и жителей Ярославля - дар судьбы, который позволит обогатить и свою культуру, и свои знания».

«Что такое история нашей страны? Это огромное колчество Вятских. Таких конгломератов, которые создают ее благополучие. Ради этого и стоит подписывать такие соглашения»,- отметил Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея, - «Это наш первый опыт взаимодействия с частными музеями, профессиональная компетенция которых в настоящее время позволяет им быть полноправными участниками музейного сообщества. Тому подтверждение Историкокультурный комплекс «Вятское», ставший первопроходцем в частной музейной сфере на высоком профессиональном уровне. Более того, взаимодействие с регионами России является приоритетным направлением деятельности Государственного исторического музея. И мы рады такому взаимодействию с Ярославской областью».

Олег Жаров, основатель ИКК "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой: «Подписание этого документа имеет для нас особое значение. Одним из направлений деятельности Историко-культурного комплекса «Вятское» является краеведческая, исследовательская и научно-поисковая работа, благодаря которой пополняются музейные фонды, издаются книги и материалы по истории Ярославского края. А ежегодный проект «Встреча потомков предпринимателей и духовенства «Птицы возвращаются к гнездовьям» восполняет пробелы истории и привлекает внимание профессионального сообщества. Для нас является большой честью начать сотрудничество с одним из крупнейших музеев России. Это и признак качества многолетней скрупулезной работы наших сотрудников, и понимание, что государственные музеи готовы поддерживать инициативы частных музеев в регионах России. Наконец, особенно приятно, что сотрудничество начинается в год 600-летия села Вятское и 10-летия ИКК «Вятское». 

Знаменательное событие посетили партнеры и друзья Вятского. И.о директора департамента туризма Владимир Лысенко подчеркнул важность подписанного соглашения и его значение для туристической отрасли региона: «Считаем, что все, что делается на территории Вятского, заслуживает самых высоких оценок. И туристический поток в Вятское - лучшая оценка всего того, что делается».

📷 Фотографии: Андрей Корнев.

 

СМИ о событии