ИКК "Вятское" и Волковский театр представят совместные проекты

Российский государственный академический театр драмы им. Фёдора Волкова совместно с Историко-культурным комплексом «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой приглашают на открытие художественной выставки «Помните!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и  приуроченной к Году памяти и славы,  и подписывают Меморандум о сотрудничестве, открывающий перспективу новым культурным проектам

24 февраля в 15:30 в фойе Театра им. Федора Волкова (Ярославль, пл. Волкова, д.1) состоится открытие художественной выставки «Помните!», на которой представлены работы выдающихся отечественных художников, посвященные теме Великой Отечественной войны.

В этот день худрук Волковского театра заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис и основатель музейного комплекса «Вятское» лауреат Государственной премии РФ Олег Жаров торжественно подпишут Меморандум о сотрудничестве между Первым русским театром и ИКК «Вятское», открывающий перспективы новым совместным культурным проектам.

Выставка продлится до главного праздника нашей страны – Дня Победы 9 мая 2020 года.

В России 2020 год Указом Президента Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. В памяти наших соотечественников она стала символом массового героизма. Прошли десятилетия, сменились поколения, но для советского, а теперь и российского общества тема Великой Отечественной войны остается актуальной. Великая Победа 1945 года остаётся важнейшим элементом национальной идентичности россиян, уроком жизни и подвига для многих поколений наших соотечественников.

В искусстве тема войны неисчерпаема, велико культурное наследие, созданное за 75 лет. Каждая работа проливает свет на трагедии, в мазках полотен возникают образы, увековеченные в памяти временем, обретают форму чувства. Совместно организованная выставка «Помните!» – это продолжение масштабного благотворительного проекта Музея современного искусства «Дом Муз» (филиал ИКК «Вятское»), в залах которого на протяжении всего года для посетителей открыта одноименная экспозиция. Целью выставки является популяризация художественного наследия Великой Отечественной войны. Через обращение к художественным образам возможно сопереживание и глубокое осмысление современным зрителем событий военного времени и  духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

Часть экспозиции «Помните!» в Первом Русском будет посвящена актёру Театра им. Федора Волкова, участнику Великой Отечественной войны, разведчику, Герою Советского Союза Константину Сергеевичу Лисицыну (1923-1970).

Константин Сергеевич был единственным Героем среди актеров Советского Союза. На фронте с ноября 1941 года. Прошел путь от рядового бойца до командира 257-й отдельной разведывательной роты 199-й Смоленской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился в боях за освобождение Белоруссии в ходе операции «Багратион» летом 1944 года. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Лисицыну Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Эти награды К.С. Лисицыну в госпитале вручал сам Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. В 1946 году капитан К.С. Лисицын вернулся на родину. Работал администратором в театре имени Волкова, учился в театральной студии, после окончания которой был зачислен в труппу театра. В 1950х годах служил актером в  Грозненском русском драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова и в Южно-Сахалинском драматическом театре. В 1960 вновь вернулся в Ярославль. В Волковском театре Лисицын сыграл немало ярких ролей: Кульнев («Под одной из крыш»), Сирота («Федор Волков»), Лупанов («Царь Юрий»), Боец («Панфиловцы») и другие. Скончался Константин Сергеевич 50 лет назад, 21 февраля 1970 года. Похоронен в Ярославле на Воинском мемориальном кладбище. Сегодня имя Лисицына носит улица в Ярославле.

Ярославцы внесли большой вклад в приближение Победы. За годы войны на фронт было призвано 546 тысяч жителей Ярославской области, более 200 тысяч – не вернулись домой… Сотни тысяч были отмечены боевыми наградами, более 220 человек стали Героями Советского Союза, и 37 – полными кавалерами Ордена Славы. Их подвиг и мужество никогда не будут забыты.

В рамках открытия выставки пройдет торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве между Историко-культурным комплексом «Вятское» и Российским государственным академическим театром драмы им. Фёдора Волкова. Меморандум предусматривает всестороннее сотрудничество в области культурной, образовательно-просветительской, фестивальной, исполнительской и педагогической деятельности. Жителей и гостей Ярославского региона ждёт ряд интереснейших проектов!

 

Аккредитация СМИ на мероприятие: (4852) 59-19-64, press_volkovteatr@mail.ru