"Хранители": 4 августа в Вятском откроется выставка, иллюстрирующая культуру и традиции старообрядчества

4 августа в 15.00 в киноконцертном зале села Вятское состоится открытие выставки "Хранители" и концерт, посвященные культуре и традициям русского старообрядчества. Вход свободный.

В​​​​​ыставка "Хранители" приурочена к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое при поддержке Правительства РФ и Русской православной старообрядческой церкви будет отмечаться в 60-ти регионах страны в 2019–2020 гг. Село Вятское стало первой точкой в географии выставки, и не случайно. Столетия назад притесняемые властями старообрядцы нашли здесь удобное место для жительства, глинистые, вязкие почвы, а зачастую и болотистые - все это делало село Вятское и его окрестности труднодоступными. И по сей день на территории Вятского сельской администрации живут старообрядцы, и не зарастает дорога к елохинскому храму Успения Пресвятыя Богородицы.  8 августа в селе Елохино пройдет крестный ход, посвященный памяти святителя Иринарха, местночтимого святого Ярославской и Костромской епархии. 

Выставку призывает к воплощению духовных, социальных и гражданских идеалов Руси, ярким представителем которой был протопоп Аввакум Петров – как высокий образец служения Вере и Родине. Экспозиция состоит из фотографий, сделанных в разные моменты времени, а именно: во время старообрядческого Великорецкого крестного хода, который ежегодно проходит в Кирове с 9 по 13 августа, приходских праздников, культурных мероприятий, семейных событий хранителей древлеправославия (православных старообрядцев). В ней будут отражены лица древлеправославных христиан, которые, проживая рядом, имеют много отличительных черт, таких как: религиозное сознание, уважение к старшим и окружающим, трудолюбие, высокие семейные и нравственные ценности, важные для современного общества.

В выставке представлены фотоработы кировских художников Сергея Тригубенко и Евгения Туманова: «Нам близки мысли людей понимающих роль старообрядчества, потому как человек хочет, чтобы его дети были здоровы и понимали, что такое семья, чтобы они не стали наркоманами, имели ту систему ценностей, которая должна существовать в христианском мире, чтобы ребенок вырос человеком, понимающим, что такое долг перед собственными детьми и перед собственными родителями. Мы теряем человеческие качества, свою культуру, превращаемся в монстров. Старообрядцы имеют великую жемчужину, великую святыню, которую, в общем-то, все только начинают понимать. Они сохранили глубину понимания этих вещей, они сохранили такие сокровища, которые сейчас могут быть переоценены, даже если не приняты совсем».

Искусство фотографии способно оказывать неизгладимое влияние на нас, на наше настроение, эмоции, мысли и взгляды. Фотоискусство передаёт нам воспоминания о том, в каких условиях была сделана фотография, кто был рядом, что обсуждали в тот момент, чему радовались. Фотография способна творить чудеса: вызывать улыбку и слёзы, нежность, изумление и гордость. Поэтому был выбран шанс поделиться с обществом увлекающими и заставляющими быть лучше фотографиями.

Древнерусская религиозная культура стала основой жизни и уклада староверов. Обращение к их культуре через фотографию – это возможность для всей страны увидеть свою историю и осознать, к чему приводит разделение общества, понять, что мы единый народ, сохранить и приумножить отечественные традиции.