Елена Усова: "Выставка побуждает посетителей приехать в Вятское"

Ровно два месяца назад, 18 мая 2017 года в Государственном музее им. А.С. Пушкина (г. Москва, кл. Пречистенка, д.12/2) открылась экспозиция Историко-культурного комлекса "Вятское" им. Е.А. Анкудиновой. Публикуем письмо Елены Александровны Усовой, главного хранителя музея, о работе экспозиции.

К Международному дню музеев, который ежегодно 18 мая отмечается мировым профессиональным сообществом, в московском Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка «Историко-культурный комплекс  “Вятское” имени Е.А. Анкудиновой» (Ярославская область). Это не первый выставочный проект из цикла «В гостях у Государственного музея А.С. Пушкина». В течение года посетители музея смогли познакомиться с коллекциями Оренбургского областного музея изобразительных искусств (12 мая - 23 августа 2016), Государственного музея истории Санкт-Петербурга (12 мая - 10 августа 2016), Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (16 июня – 30 июля 2017). Однако впервые в гостях у музея и его посетителей  -  негосударственное музейное образование «Историко-культурный комплекс  “Вятское”»

Село Вятское находится в Некрасовском районе Ярославской области,  откуда родом выдающиеся исторические личности – великий русский поэт Н.А. Некрасов,  скульптор М.А. Опекушин, автор первого памятника  А.С. Пушкину, установленному в Москве в 1880 году, и основатель архитектурного альпинизма П.И. Телушкин, исправивший в 1829 году поврежденное крыло фигуры ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Именно в этих краях – в деревнях и селах, сохранивших свои исторические названия, искал счастливых людей  поэт Н.А. Некрасов,  и его чаяния нашли отражение в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Село Вятское – древнее, но его расцвет относится к началу XX века; в наши дни происходит новое его рождение, которое связано с деятельностью О.А. Жарова, лауреата Государственной премии  в области литературы и искусства 2011 г. за вклад в сохранение и возрождение отечественного культурного наследия. Благодаря его предприимчивости, энергии, одержимости и увлеченности село преобразилось: более 20  ветхих зданий были реконструированы и составили Историко-культурный  комплекс, включающий гостиницу, конференц- и выставочные залы, концертный зал, библиотеку, музеи. Сегодня в селе их свыше 10 - в них представлены экспонаты из личных коллекций О.А. Жарова: редкие образцы вычислительной и бытовой техники, уникальные музыкальные автоматы, сохранившиеся в единичных экземплярах, часы и механизмы второй половины XVIII - XX века, изделия из керамики и дерева, предметы быта и многое другое.  

Сегодня Вятское - хорошо известный и чрезвычайно популярный  туристический объект для жителей Ярославля, других городов и регионов, иностранцев. В 2015 году село стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России. В популяризации этого уникального места огромная роль принадлежала Е.А. Анкудиновой (1953 – 2015), опытному музейному сотруднику, высочайшему профессионалу,  лауреату престижных профессиональных премий, большому другу Государственного музея А.С. Пушкина. 

Выставка размещена на двух этажах старинной каменной постройки «Белокаменные палаты XVII века», входящей в состав Государственного музея А.С. Пушкина, и посвящена истории, возрождению и будущему развитию села Вятское. Концептуально выставка состоит из двух частей: информационно-тематической и историко-бытовой, что нашло отражение в художественных приемах построения экспозиции. На первом этаже современными мультимедийными средствами и яркими предметными образами представлена история села - его традиции и обычаи,  архитектура и природный ландшафт, биографии и судьбы жителей - известных земляков, творивших летопись родного края. Помещение второго этажа обставлено подлинными художественными и бытовыми реалиями ушедших эпох - во временном диапазоне от конца XVII до первой четверти XX века. Предметы либо объединены в интерьерные «уголки», как например, мебель; либо экспонируются самостоятельно, как Священное Евангелие 1758 года или европейские каминные часы «Театр» конца XVII века – кстати, это самый ранний из представленных экспонатов.

За два месяца выставку посетили около четырех с половиной тысяч человек. Особое внимание привлекают звуковоспроизводящие механизмы -  шарманка с валиком на 6 мелодий (Чехия, конец XIX века) и фонограф Томаса Эдисона (США, начало XX века). Неизменный интерес у посетителей вызывают предметы, которые красноречиво свидетельствуют о мировых технических достижениях конца XIX - начала  XX века: немецкая стиральная машина, мороженица и яйцеварка, выполненные соответственно в Швеции и Франции, электрический тостер - изделие из Канады, а также вафельница, стеклянная мухоловка, печь-камин из чугуна с литым орнаментом российского производства и другая бытовая техника.

На выставке всего около полсотни экспонатов, но они составляют лишь небольшую часть из множества идентичных предметов, которые представлены в музеях Вятского. Их нелегкий отбор для экспонирования в Москве выдает обширные знания, большой вкус и талант всего коллектива, работавшего над подготовкой выставки. Все экспонаты сложились в разноцветную мозаику. Она преподносит нам масштабную картину прошлого времени и среды, в которой люди жили более столетия назад.

Выставка побуждает посетителей приехать в Вятское и увидеть все своими глазами. Приятных впечатлений!