Алла Сурикова: "Мои картины можно смотреть с детьми"

28 апреля в Вятском состоялась премьера фильма "Любовь и сакс". Гостям Вятского его лично представила автор - Алла Сурикова. После показа фильма зрители с удовольствием пообщались со знаменитым режиссёром, самые интересные вопросы Алла Ильинична отмечала памятным подарком. Собственно, вопросы были все любопытные, и подарки получили все.

"Любовь и сакс" - трогательная семейная комедия. Она (Екатерина Климова) – арфистка в симфоническом оркестре. Он (Максим Аверин) – талантливый музыкант с несложившейся судьбой. Семейные скандалы, бурные конфликты, личные драмы, музыка - зрителям скучать не пришлось. Не менее интересной стала и сама встреча с легендарным режиссером. Вот некоторые выдержки из диалога.

Алла Ильнична Сурикова:

"Подруга забрала кассету с моим фильмом, и до сих пор не отдаёт. Говорит, когда приходят гости с детьми, я им ставлю эту кассету, и детей на 1,5 часа можно оставить одних, а нам, взрослым, можно спокойно в это время поговорить. И действительно, все мои картины можно смотреть с детьми. Может быть, только кроме фильма "Вы не оставите меня" с Александром Балуевым и Елизаветой Боярской, но его очень редко показывают, хотя я его очень люблю".

Дети - традиционный зритель Суриковой. Можно сказать, на ее киноработах выросло не одно поколение советских и российских зрителей. Но не многие знают, что Алла Ильнична - автор идеи создания детского юмористического журнала "Ералаш", первый номер которого вышел в 1974 году.

"Картина "Суета сует" дала мне путёвку в жизнь". Эту комедию Алле Ильиничне посоветовал снять ее преподаватель - Георгий Данелия.

"Потом была работа "Будьте моим мужем" с Андреем Мироновым. Теплые, дружеские отношения сохранились с ним до конца жизни. Картина пользовалась успехом у зрителей, и однажды, встретила Андрея на Мосфильме, он шел из кассы и сказал: "Ни одна женщина в мире не платила мне таких денег". Картина действительно была очень популярна, актеры тогда получили двойной гонорар. Эта оценка для меня особо примечательна, потому что Андрей обладал отличным чувством юмора, работать с ним было просто удовольствие. Потом наше сотрудничество продолжилось в картине "Человек с бульвара капуцинов", где он был моим сотоварищем по фильму - он всегда что-то придумывал, что-то сочинял и всегда был очень интеллигентен в своих предложениях. Для меня это было важно. Во-первых, почти все, что он предлагал, было интересно. Во-вторых, настроение главного героя всегда очень важно для режиссера, и я всегда шла ему на встречу".

Алла Сурикова об Андрее Миронове: "Чем выше актер, тем элегантнее, тем интеллигентнее он ведет себя на съемочной площадке".

"Картина "Человек с бульвара капуцинов" получила два дорогих для меня приза. Один - за лучшую драку между советскими актерами, а второй формулировался так: "За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства". Что в общем, правда. Михаил Жванецкий сказал: "Как ты могла рискнуть снимать такое кино, когда даже у лошадей морды наши?". Призы за этот фильм мы получили и в Одессе, и в Лос-Анжелесе, на родине вестернов".

На встрече Алла Ильнична поделилась еще множеством интереснейших жизненных и професиональных историй, приоткрывших завесу тайн создания культовых совестских и российских кинофильмов. Свои работы она называет картинами. Действительно, в фильмах Аллы Ильничны как на холсте смешиваются яркие краски художественных образов, чувств и эмоций, образуя законченное художественное полотно.

Влюбленная в кино, искренняя, Алла Сурикова богата и другими талантами: она - стихотворец, и на творческой встрече не раз звучали стихи собственного сочинения или промелькали стихотворные фразы, умело встроенные в многочисленные истории о фильмах. Например, о работе с актерским составом Алла Ильинична поделилась своим девизом: "В актере фокус, в актере свет, все остальное - суета сует".

Творческие встречи в Вятском продолжаются, следите за нашей афишей и новостями!

Снять комедию по сценарию Эмиля Брагинского ей посоветовал её преподаватель – Георгий Данелия.

Источник: https://fishki.net/2360800-5-interesnyh-faktov-o-filyme-sueta-suet.html © Fishki.net
Снять комедию по сценарию Эмиля Брагинского ей посоветовал её преподаватель – Георгий Данелия.

Источник: https://fishki.net/2360800-5-interesnyh-faktov-o-filyme-sueta-suet.html © Fishki.net