Александр Михайлов: "Вернусь в Вятское ещё не раз, это я обещаю точно!"

18 августа 2018 года в Вятском состоялся творческий вечер Народного артиста России, актёра театра и кино Александра Михайлова. Славу Александру Яковлевичу принесли главные роли простых работяг в культовых фильмах советского кинематографа. Стоит отметить, что вместе с тем, утонченно-аристократичный и интеллигентный Александр Михайлов в жизни больше, чем актёр. Он философ. В программе «Экология души» он гармонично объединил свои заметки о жизни, истории из творческого пути, стихи и песни о Родине.

Перед началом встречи актёр зажигает свечу как символ того, что будет говорить со своим зрителем по душам.

Что такое «Экология души»?

По мнению Александра Яковлевича, только культура и образование будут создавать в депрессивных районах очаги экологии – и физические, и духовные. Поездка в Вятское, безусловно, обогатила творческий опыт Александра Михайлова:

«Прогулялся по селу, по музеям – ощущения не передать:  душа переполнена гордостью. А когда попробовал вятский огурец с медом, то был в шоке. Теперь понимаю Казарновскую, которая пустила здесь корни. Я вернусь сюда ещё не раз, это я обещаю точно!»

К слову, наш герой заметил, что с удовольствием присоединился бы к инициативе Любови Юрьевны о переезде в село и о проведении в Вятском Фестиваля «Провинция – душа России». Но душа Александра Яковлевича принадлежит малой Родине – Сибири. В течение нескольких лет легендарный актёр вместе с другими известными деятелями культуры организует единственный в Забайкалье фестиваль, на который приезжает до 37 тысяч людей и в котором принимает участие 28 команд. А началось всё с малого – с «установки  штакетника, где мальчишки сразу начали играть в футбол».

Обращаясь к теме национального единства и поиска общего языка для современной России, Александр Яковлевич выводит собственную формулу: «Побольше бы таких поселений как Вятское. Когда люди видят эту красоту, у каждого срабатывает на генетическом уровне формула, связанная со стремлением к физической, нравственной и духовной красоте».

Мама

Родители будущего актёра рано расстались, и все заботы по воспитанию единственного сына легли на материнские плечи, именно о ней Александр Михайлов часто упоминает в своих интервью. На встрече в Вятском легендарный актёр признался в любви и безмерной благодарности к маме.

 «У моей мамы были тонкие черты лица, стройная фигура, высокая талия, и я не мог понять, почему у неё такие толстые руки? Повзрослев, я стал извиняться и говорил ей: «Прости»,– на что она постоянно удивлялась – за что? А ведь какие ещё могут быть пальцы у русской женщины? Адская работа на железной дороге, на кирпичном заводе и рудниках, тяжёлый труд прачки и крестьянки – всё это отразилось цыпками на толстых пальцах!».

Благодаря маме в их семье появился патефон, который Александр Яковлевич заметил среди экспонатов Вятского. С ним связаны первые детские воспоминания о необычайной глубине русских песен в исполнении Нины Руслановой.

Девятый вал Михайлова

Именно мама помогла воплотить в жизнь многолетнюю мечту Александра Яковлевича о море. «Увидев картину «Девятый вал» Айвазовского, я заболел морем, и изменить уже ничего не мог. В четвёртом классе написал в мореходное училище, дважды сбегал из дома». И в итоге уговорил маму уехать во Владивосток. Несмотря на то, что поступить в мореходное училище у Александра Михайлова так и не удалось, он всё же отдал несколько лет плаваниям в Охотском, Японском, Беринговом морях и даже в Тихом Океане, получив специальность слесаря в ремесленном училище.

«В 62-м году в Охотском море произошла драма – мы попали в очень сильный шторм, нас уже похоронили. Когда я вернулся, мама сказала: «Море или я». И я списался на берег».

Творческая жизнь

На берегу перед Александром Михайловым забрезжила новая мечта — театральная сцена.  «Однажды увидел спектакль Чехова «Иванов», влюбился в театр и решил стать актёром», - так комментирует свой судьбоносный поворот Александр Яковлевич. Впереди 75 ролей в кино и около 50 ролей в театре и… всенародная любовь, которая окутала Александра Михайлова и на творческой встрече в Вятском. По отзывам самих госте и жителей Вятского, они получили два часа истинного удовольствия от разговора с легендарным актёром!