8 июля состоялся ежегодный фестиваль "Дни Н.А. Некрасова в Вятском"

В прошедшее воскресенье, 8 июля, в Вятском состоялись мероприятия ежегодного фестиваля «Дни Некрасова в Вятском», среди которых – открытие памятника Н.А. Некрасову работы Заслуженного художника России Елены Пасхиной, презентация двух книг и концертная программа с участием лауреата премии Президента для молодых деятелей искусства Анастасии Орловой и заслуженного артиста России Евгения Дятлова. 

Душа поэта, увековеченная в бронзе

Ежегодный фестиваль «Дни Некрасова в Вятском» 2018 года стартовал с долгожданного события – открытия памятника Н.А. Некрасову. Памятников и бюстов Николаю Некрасову на всем постсоветском пространстве едва ли найдется больше десятка. Образ Некрасова-мыслителя увековечен в памятниках, находящихся в Санкт-Петербурге и на Волжской набережной Ярославля, где проходили важные этапы биографии поэта. С окрестностями заволжской части Ярославской области (с селами Вятское, Грешнево, Аббакумцево) великого поэта связывает несколько иная нить – душевная.

Идея создания памятника Николаю Некрасову в Вятском появилась у основателя ИКК «Вятское» Олега Жарова и заслуженного художника Елены Пасхиной в 2014 году.

Елена Пасхина: «Несколько лет назад, работая над одним из проектов, связанных с Некрасовым, родилась идея создать памятник поэту, тогда же были сделаны эскизы. На одной из встреч в Вятском Олег Алексеевич Жаров поделился своими планами: на малой Родине Некрасова нужен памятник. Ярославская земля, село Вятское – это место, где он писал свои произведения, поэтому у меня получился Некрасов не хрестоматийный, а «человечный», доступный в общении современному человеку. Творческая личность никогда не освобождается от своих мыслей, где бы они ни был. На улице или на охоте у него всегда был карандаш и блокнот, где он фиксировал все, что видел. В этот момент я и запечатлела его образ».

 

Новый памятник представляет великого поэта в скромной повседневной одежде во время прогулки по окрестностям Вятского. Погруженный в мысли, Николай Алексеевич остановился, чтобы отдохнуть, облокотившись на ствол старого дерева, всмотреться в даль родных просторов и записать строки в блокноте. Действительно, в бронзовом памятнике как будто увековечена душа поэта. Памятник Николаю Алексеевичу Некрасову установлен перед входом в Литературный музей, который планируется к открытию в 2021 году – к 200-летнему Юбилею со дня Рождения великого поэта. Концепция музея предполагает множество новаций, без сомнения, экспозиция музея будет интересна всем, вне зависимости от возраста.

Новые книги о ярославских земляках

После открытия памятника гости праздника побывали на презентации двух новых книг в киноконцертном зале Вятского.

«Литературный энциклопедический словарь Ярославского края» объединил информацию о всех писателях, связанных с Ярославским регионом с XII по XXI век. Значительная часть материалов публикуется впервые. Руководитель издательства «Академия 76» и один из участников этого масштабного литературного проекта Михаил Нянковский поделился:

«Идея создания Литературного словаря давно витала в воздухе, каждый из нас мечтал, чтобы под одной обложкой была рассказана вся литературная жизнь нашего края.  Вклад Ярославского края в литературную жизнь страны недооценен. Образованный человек назовет не больше полутора десятка имен, а здесь, в этой книге, собраны более 400 людей, которые биографически и творчески связаны с нашим регионом. Нужно было решиться, чтобы это сделать!».

Второй том А.Пенкина «Владимир Касторский: пленительный бас Мариинской оперы» открывает новые страницы жизни нашего земляка Владимира Касторского, голос которого звучал со сцены самых известных театров мира. В. И. Касторский, замечательный сын земли Ярославской, «гремел» своим великолепным басом на императорских и мировых оперных и концертных сценах, конкурируя с самим Шаляпиным на отечественных театральных подмостках и в дягилевских «Русских сезонах» за рубежом. Ярославский историк и генеалог Александр Геннадьевич Пенкин поблагодарил за помощь в издании книги Олега Жарова, за экспертное мнение ­­– Любовь Казарновскую, и за помощь в организации Ларису Коваленко и Нину Мальцеву.

Обе книги изданы при участии Историко-культурного комплекса «Вятское» и станут одними из первых экспонатов Литературного музея им. Некрасова.

Стихи и романсы на летней площадке села

Евгений Дятлов известен широкой публике как драматический артист и великолепный исполнитель русского романса и лиричной песни. На фестивале в Вятском зрители услышали бархатный баритон любимого артиста, любимые песни и романсы в его исполнении, а также оценили, насколько велико его личное обаяние – все желающие получили автограф и фото на память с актером! С Летней эстрады села Вятское молодая и набирающая популярность ярославская писательница Анастасия Орлова прочитала свои последние работы, выступили многочисленные гости Фестиваля.

Торжества, посвященные творчеству Н.А. Некрасова, проводятся в Вятском ежегодно и с размахом, полюбились жителями и гостями Ярославского региона, и не случайно: девиз праздника – «Нам на Руси жить хорошо!».

Оперная дива Любовь Казарновская отметила, что «В течение нескольких лет на фестивале «Дни Некрасова в Вятском» рисуют поэзию Некрасова разными техниками: художественными произведениями изобразительного искусства, пленэрами художников, скульпторов, работы которых теперь можно увидеть по всему Вятскому, романсами солистов Международной академии «Голос и скрипка». А сегодня Вятское обогатилось новой достопримечательностью - появился памятник поэту».

СМИ о Фестивале 8 июля 2018 г.

В течение нескольких лет Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой ведет активную и масштабную подготовку к празднованию 200-летия со Дня рождения Н.А. Некрасова.

200-летний Юбилей Николая Алексеевича Некрасова будут отмечать в 2021 году. Указом Президента России Владимиром Путиным от 28.06.2016 г. № 303 организован оргкомитет по подготовке к празднованию и утвержден план основных мероприятий. В составе оргкомитета – основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Олег Жаров.

В селе Вятское к торжественной дате готовятся давно и основательно – с 2014 года. В 2014 году в Вятском впервые прошел Второй день Всероссийского Некрасовского праздника поэзии. С этого года праздник поэзии в Вятском было решено организовывать ежегодно. На Всероссийском Некрасовском празднике поэзии гости услышали Литературные композиции по произведениям Некрасова в исполнении актеров Молодежного народного театра ДК им. Добрынина, побывали на фотовыставке Юрия Барышева и на вечере старинного романса в исполнении Екатерины Нешевой. В декабре того же года прошел первый туристский Фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», где любой желающий в течение трех дней мог принять участие в уличных гуляниях, продегустировать традиционные русские напитки и побывать на различных концертных площадках: в литературно-музыкальном салоне, на спектакле «Кому на Руси… Отрывки» в исполнении актеров Российского Государственного академического театра им. Федора Волкова, на концерте ведущей солистки Большого театра Ирины Долженко и на творческом вечере артиста театра и кино Вениамина Смехова.

В 2015 году издан факсимильный сборник рукописей Н.А. Некрасова «Грешневская тетрадь» и состоялись праздничные мероприятия 48 Всероссийского Некрасовского праздника поэзии с участием заслуженной артистки России Алики Смеховой, II туристского фестиваля «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», в рамках которого известная оперная певица Любовь Казарновская представила музыкальный моноспектакль «Магия судеб. Некрасов – Панаева. Тургенев – Виардо». В течение года на фестивале «Провинция – душа России», идейным вдохновителем которого является Любовь Казарновская, прошли встречи с творческими людьми со всего мира, мастер-классы, концерты, презентации и другие культурные события: «Портрет современника» представил Михаил Салмов, заслуженный художник РФ; на творческом вечере Вениамин Смехов выступил с программой «Веселая классика. Улыбки великих поэтов», состоялся II Ярославский межрегиональный симпозиум по городской скульптуре на тему «Художественная интерпретация в скульптуре литературных образов творчества русского поэта Некрасова». По итогам работы Симпозиума, 9 скульптур, созданных профессиональными скульпторами из разных регионов страны, стали настоящим украшением Вятского.

В 2016 году в честь празднования 195-летия со дня рождения знаменитого поэта Н.А. Некрасова в селе Вятское прошел «Парад Фестивалей», объединивший ежегодно проводимые в селе праздники: Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, Фестивали «Провинция – душа России» и «Дни Некрасова в Вятском». Общее число гостей Фестиваля составило более 3500 человек. В течение двух дней «Парада Фестивалей» гостей радовали выступления Любови Казарновской «Замок. Голос. Любовь» в замке Понизовкина (п. Красный Профинтерн), романсы на стихи Некрасова в исполнении солистов Международной Академии «Голос и скрипка», выступления поэтов и творческих народных коллективов, ярмонка, старинные русские игры и забавы, частушечные перепевы. Молодые художники посостязались в конкурсе граффити «Жизнь и творчество русского поэта Николая Алексеевича Некрасова», теперь их работы встречают гостей на въезде в село Вятское. Также в «Музее русских забав» села Вятское состоялось открытие деревянной скульптурной группы Сергея Саара «Кому на Руси жить хорошо» и презентация уникального штемпеля Почты России, посвященного 195-летию со дня рождения Некрасова.

10 декабря 2016 года состоялся III ежегодный туристский Фестиваль «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», на котором представлена книга-фильм «Николай Алексеевич Некрасов» из серии «Люди земли Ярославской» (автор – Григорий Красильников, издательство «Ярослав Мудрый», режиссер-постановщик – Марина Смарагдова), состоялись выступления заслуженного артиста России Льва Евилевича «Тропа к Некрасову» и заслуженной артистки России Любови Исаевой.

В 2017 году второй день 50-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии в Вятском впервые стартовал ночью – лучшие керамисты России представили незабываемое ночное огненное шоу. Керамисты создали необычный «Букет для Николая Некрасова»: при температуре 1100 градусов на открытом воздухе и под аплодисменты гостей села художники обжигали огромную керамическую монументальную вазу, созданную по мотивам творчества Некрасова. Результат работы украшает теперь «Райский сад» Вятского. Днем на летней эстраде выступили артистка театра и кино Юлия Рутберг, солисты Академии «Голос и Скрипка» под модерацией Любови Казарновской, известный литератор Дмитрий Быков и артист и шоумен Александр Олешко. В рамках IV ежегодного Фестиваля «Дни Некрасова в Вятском», состоявшегося в декабре 2017 года, торжественно открыта после реставрации Часовня-родовая усыпальница Некрасовых в селе Аббакумцево, в Вятском прошли народные гуляния, презентована красочная книга Н.А. Некрасова «Стихи для детей» (издательство «Ярослав Мудрый»).

В настоящее время Историко-культурный комплекс «Вятское» продолжает работы по популяризации творчества Н.А. Некрасова. Ведётся строительство Литературного музея имени Н.А. Некрасова в с. Вятское, реализуются туристические образовательные программы «Некрасовская Русь», в рамках фестиваля «Провинция - душа России» стартовал новый проект «Творческие встречи в Вятском». Гости села имеют возможность побывать на выступлении и в камерной обстановке пообщаться с известными деятелями культуры, искусства, науки и спорта. Так, состоялись творческие встречи с Юлией Рутберг, Евдокией Германовой, Татьяной Устиновой, Сергеем Пускепалис, Евгением Князевым, Аллой Суриковой и другими.