7 июля в самом красивом селе России прошёл Фестиваль "Дни Некрасова в Вятском"

Село Вятское, воспетое великим поэтом и нашим земляком Николаем Некрасовым в поэме "Кому на Руси жить хорошо", в прошедшее воскресенье вновь стало центром праздничных мерпориятий. На Фестивале "Дни Некрасова в Вятском" не звучали только стихи поэта и современных писателей, но и были открыты новые достопримечательные места.

Праздничные мероприятия стартовали с возложения цветов у памятника поэту. Скульптура Николая Некраосва, установленная в Вятском, была торжественно презентована на фестивале прошлого года автором - заслуженным художником России Еленой Пасхиной. На открытии фествиаля "Дни Некрасова в Вятском" 2019 года. Директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева поблагодарила организаторов за интересную насыщенную программу и пожелала всем гостям солнечной погоды и самых ярких впечатлений. Почётный гость Фестиваля, актёр театра и кино Вениамин Смехов отметил, что "Некрасов - это подвиг. Подвиг жизни, который учит нас сопротивляться бедам. Сегодня, на празднике в селе Вятское, у его памятника нужно помнить, что он был сострадателем. Так любить народ, как Некрасов, это особое умение. Душа его принадлежала человеку от земли. Выражается это и в литературных произведениях, и в спектаклях, которые идут по всей стране."

 

После официального открытия гостей села пригласили на открытие художественной галереи им. Н.А. Некрасова (ул. Давыдковская, д. 4), в залах которой расположилась выставка народного художника Российской Федерации Валерия Васильевича Теплова «Провинциальная история». Вениамин Смехов первым оставил автограф на импровизированной "палитре отзывов".

Праздник продолжился в обновленном музее «Детский мир» (ул. Давыдковская, д. 2), где гости прямо в разгар летнего месяца очутились в атмосфере зимнего волшебства. Новая экспозиция музея создана на основе коллекции раритетных новогодних игрушек, открыток, гирлянд и плакатов известного телеведущего Александра Олешко. В коллекции артиста собраны экспонаты с довоенного периода и заканчивая предметами 1980-х годов: игрушки из картона, папье-маше, дерева и стекла, советские новогодние открытки и плакаты. Но всё же главные герои здесь – Деды Морозы! Коллекцию автор собирал, бывая на гастролях в разных уголках нашей страны. На открытии Александр Олешко поделился интересными историями. Так, один из Дедов Морозов летел на самолете в кресле бизнес-класса, в то время как сам шоумэн занимал место в эконом-классе. На выставке представлены детские письма Деду Морозу разного времени. 

"Удивительно, как по письмам детей можно понять какого содержания дети - тогда и сейчас. Тогда просили мир во всём мире, шоколадку, папу, маму, сестру, брата, машинку, собачку. Сейчас сразу IPhone, дача, дом, мерседес, Мальдивы, - поделился Александр Олешко, - Я, кстати, всегда хотел стать артистом. У меня было две мечты - мир во всем мире и стать артистом".

Гости музея "Детский мир" не переставали удивляться богатой коллекции и интересным историям артиста, а в это время готовился новое открытие фестиваля - открытие аптеки-музея «Ригла». Как гостиница и ресторан Вятского, новая, современная аптека села стала музейным пространством. Председатель Совета директоров группы компаний "Протек" Вадим Якунин отметил:

"В аптеке представлены различные исторические экспонаты, и XIX века, и начала XX. Можно узнать, как население села занималось лечением болезней и поддержанием своего здоровья".

В аптеке гости праздника попробовали оздоровляющие и освежающие напитки, познакомились с историей аптечного дела России. К слову, начало аптечной эры в нашей стране относится к времени реформ Петра I. В 1863 году в Ярославской губернии было устроено 14 сельских аптек. С XIX века существовала аптека и в Вятском. Вплоть до 1990-гг. она располагалась в бывшем доме Васильевых, а затем переехала в специально построенное для нее помещение. Аптечный магазин «Ригла» открыл свои двери в одном из отреставрированных старинных зданий – ул. Ярославская, д.3.

На летней эстраде Вятского состоялось торжественное открытие фестиваля «Дни Н.А. Некрасова в Вятском», в котором приняли участие Александр Олешко, заслуженный артист России, шоумен и телеведущий, Вениамин Смехов, актер театра и кино, Анастасия Орлова, детский поэт, и Любовь Исаева, заслуженная артистка РФ, исполнительница романсов.

В течение дня для гости села могли совершить экскурсии на экологичном ретромобиле, погулять на народных гуляниях в Музее Русских забав и на «Ярманке» мастеров на Торговой площади. Среди гостей села нашли и самого удачливого. Им стала юная Елизавета, которая выиграла отдых с семьей в Вятском - проживание в номере-люкс гостиницы-музея и посещение банного городка.