6 февраля ярославский Музей современного искусства "Дом Муз" откроет новую выставку

                

Ярославский музей современного искусства «Дом Муз» открывает выставку скульптур творческой династии Цигалей – отца и сына – Владимира Ефимовича (1917-2013) и Александра Владимировича (род. 1948).

Ярославский музей современного искусства представляет уникальную по содержанию выставку: экспозиция объединит творческие пути художников разных поколений. Именитая династия Цигалей, давшая художественному миру выдающихся скульпторов, художников и деятелей культуры, являет собой непрерывную, органичную связь времен, которая в контексте исторических коллизий XX века и разновекторного развития современного искусства стала связующей тканью российской культуры. Владимир Ефимович Цигаль (1917-2013) – мастер монументальной и станковой скульптуры, его брат Виктор Ефимович Цигаль (1916-2005) – виртуоз рисунка и графических искусств, живописи, керамики, металлопластики. Гордость семьи Цигалей – творчески одаренные женщины. Сегодня эстафету творчества продолжает представительница женской половины династии – известный дизайнер Маша Цигаль. На выставке в Ярославле посетители смогут оценить творческий диапазон двух скульпторов и талантливых мастеров этой династии.

Владимир Ефимович Цигаль (Народный художник СССР, Академик АХ СССР, Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени) вошел в историю отечественного искусства прежде всего как скульптор-монументалист. События Великой Отечественной войны предопределили одну из ведущих тем его творчества – память о павших в борьбе с фашизмом. В 1942 году, будучи студентом-дипломником, Владимир Ефимович ушел добровольцем на фронт, служил военным художником и принимал участие в боевых операциях. Пережитое на войне нашло отражение в сохранившихся в архиве скульптора зарисовках – бесценных документах времени. Позже воспоминания были запечатлены в граните и бронзе многих его ваяний. Памятник генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву, установленному на месте бывшего концлагеря Маутхаузен в Австрии весной 1963 года в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Памятник Карбышеву установлен и в Москве. В Москве и Баку воздвигнуты монументы разведчику Рихарду Зорге. За полувековой творческий путь В.Е. Цигаль спроектировал и установил 44 памятника, посвященных выдающимся событиям и деятелям, среди которых: Герою Советского Союза Федору Полетаеву в Рязани (1971), Хо Ши Мину в Москве (1990). Является также автором бронзовой скульптуры Георгия Победоносца, установленной в Кремле на куполе Сенатского дворца.

Александр Владимирович Цигаль (Народный художник РФ, Академик РАХ, Член Союза художников России, Лауреат московских, всероссийских и международных конкурсов по монументальному искусству) продолжил монументальную линию отца. Его скульптурная композиция «Правосудие» украшает главный фасад здания Верховного суда Российской Федерации в Москве, воссозданные скульптурные композиции «Надвратные ангелы восточного входа» – Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве (1994-1999, Москва), монументальная скульптурная композиция «Святой Георгий Победоносец» (в соавторстве с В.Е. Цигалем, 1998) – купол здания Сената в Московском Кремле.

По словам А.В. Цигаля, отец напутствовал его творческую карьеру: «Самое важное – это представление и умение отстаивать свою пластику и умение относиться к своей работе так, что ты больше сделать не можешь ничего».

Александр Владимирович Цигаль создал особый род пластических композиций и является автором портретных образов современников и ряда исторических портретов. Среди основных работ скульптора памятник общественному деятелю В.В. Ремизову (2004, Надым), рельеф Н.Г. Чернышевскому (1983, в кают-кампании на корабле «Чернышевский»), рельеф Н.А. Добролюбову (1981, в кают-кампании на корабле «Добролюбов»), мемориальный памятник Михаилу Хмельницкому (2000, Москва, Николо-Успенское кладбище), мемориальный памятник актрисе Любови Полищук (2010, Москва, Троекуровское кладбище). Но по истине «народным» художник стал благодаря монументальной скульптурной композиции «Сочувствие», посвященной  бездомным собакам и установленной в переходе станции метро «Менделеевская» г. Москва в 2010 году. У москвичей и гостей столицы появилась добрая традиция – тереть псу нос: говорят, приносит удачу. Также за Александром закрепилось выражение «Скульптор с большим сердцем» (в 1974 году им была создана скульптура «Маленький человек с большим сердцем» с рубиновым камнем в груди).

Более двадцати лет, с 1991 до 2012 года, Владимир Ефимович Цигаль руководил созданной им Творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств. В 2013 году руководство мастерской принял сын Владимира Ефимовича – Александр Владимирович Цигаль. За эти годы творческую мастерскую окончили более 50 человек. Школа Цигаля – значительное явление современной культуры. Большинство учеников Владимира Ефимовича и Александра Владимировича ныне стали известными мастерами, ведущими скульпторами, активно участвующими в современном художественном процессе.

Работы Владимира Цигаля находятся в собраниях многих музеев в стране и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Центральном музее Вооруженных сил. Работы Александра Цигаля хранятся во многих музеях страны (в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее), а также музеях и частных коллекциях Италии, Болгарии, Великобритании, Германии, США, Франции, Норвегии, Казахстана.

Экспозиция в Музее современного искусства «Дом муз» представит около 100 работ авторов. Выставка откроет свои двери всем зрителям 6 февраля и продлится до конца апреля 2019 г.

 

Контактная информация:

Адрес: г. Ярославль, ул. Чайковского, 23а.

Тел. (4852) 66-34-66

http://ymsi.ru/