29 июля в Вятском отметили День села и открыли огуречный цех

29 июля в Вятском прошёл День села, в рамках которого состоялось открытие Цеха производства знаменитых Вятских солёных огурцов. Экскурсию для первых гостей Цеха провёл сам основатель историко-культурного комплекса "Вятское" Олег Жаров.


Село Вятское обладает уникальными природными особенностями и традициями, благодаря которым Вятский соленый огурец, выращенный из местных семян, засоленный по старинной рецептуре в деревянной бочке, с рассолом из неочищенной соли и воды местных источников, выдержанный и хранящийся в бочках в специальных «огуречных ямах», обладает запоминающимся ядреным вкусом и характерным хрустом. Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу – в Швецию и Швейцарию. С началом коллективизации расцвела в наших местах промышленная переработка овощей. В селе Вятском открыта была засолочная база. До 1000 тонн огурцов за сезон заготавливали и перерабатывали ее работники в лучшие годы.

В Великую Отечественную войну, когда мужчины ушли на фронт, засолкой овощей занимались женщины. Вятские "белогубые" огурчики, закатанные в бочонки защитного цвета, отправляли в действующую армию, один из фронтовиков рассказывал, что узнал огурчики вятские не только по маркировкам на бочках, но и по аромату. В 1954 году зарегистрировали свой сорт огурцов - "вятский". Отличался он морозо- и засухоустойчивостью, высокий урожайностью и отменными засолочными качествами. К примеру, Муромский огурец при засолке темнеет, киснет, южные сорта внутри пустые. Наш же остается крепким, ядреным, хрустящим аж до следующего лета. Известен случай, когда соленые огурцы хранились до 25 лет, и при этом не потеряли своих вкусовых качеств.В конце XX столетия из года в год площади под огурцом сокращались. Вятский "белогубок" медленно, но верно, уступал место на полях "массовым" культурам: зерновым, картофелю, многолетним травам. Но жители продолжали выращивать огурцы на личных приусадебных участках. На своих огородах работали колхозники после трудовой смены, вечером да рано утром.

С созданием Историко-культурного комплекса "Вятское" в 2010 году стал усиливаться спрос на солёный вятский огурец. ИКК "Вятское" возрождает огуречный промысел и продвигает бренд "Вятские соленые огурцы". Проведена огромная краеведческая и научная работа по воссозданию старых традиций выращивания и засолки огурцов. В 2015 году "Вятский соленый огурец" получил сертификат "Золотой продукт – 2015" и был включен в гастрономическую коллекцию журнала "Отдых в России". Возрождение бренда происходит по науке, ведь Вятское – это современный терруар – территория, позволяющая создавать уникальную продукцию, обладающую яркой индивидуальностью и типичными свойствами именно этого региона.

Многовековые традиции засолки вятских огурцов будут применяться в новом цехе. Цех производства вятских соленых огурцов позволит получать вятский деликатес в промышленных масштабах – от 120 до 200 тонн солёных огурцов в год.