28 апреля в Вятском пройдут мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею Александра II

28 апреля в 12.00 в киноконцертном зале Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой состоится торжественное мероприятие, посвященное 200-летнему юбилею Александра II.

28 апреля 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Александра II, русского императора, удостоенного высокого народного признания и вошедшего в историю как «Освободитель». В этот день участникам и гостям мероприятия в Вятском представят основные события правления императора, откроют трагические страницы его судьбы, расскажут о примерах народного признания реформатора, связанные с нашим селом. По окончании – возложение цветов к памятнику. 

Реформы Александра II стали ярким примером модернизации всех сфер жизни Российского государства. Отмена крепостного права и последующие реформы обеспечили и стабильность внутри страны, и рост экономики, и прочное положение России в ряду крупнейших мировых держав.

Признание заслуг Александра II получило широкое распространение среди простого народа до революции. Постамент величественного монумента, работы Александра Опекушина, нашего земляка и в прошлом самого крепостного крестьянина, украшала лаконичная надпись: «Императору Александру II Любовию Народа». Памятник был открыт в 1898 году в Московском Кремле в присутствии Императорской Фамилии, войск Российской Гвардии и многочисленных зрителей. Опекушин стал автором памятников Александру II в Москве, Пскове, Кишиневе, Астрахани, Ченстохове, Владимире, Бутурлиновке, в Рыбинске.

В год 50-летия отмены крепостного права, в 1911 году, монумент с бюстом Александра II работы Александра Опекушина, установлен в селе Вятское Ярославской губернии.

Непростой оказалась судьба этого памятника. В 1917 году, когда к власти пришли большевики, бюст царя был свергнут с постамента, а на его место водружен бюст Карла Маркса. В 1919 году в селе было восстание, и недовольные советской властью крестьяне сняли с постамента бюст Карла Маркса, вновь водрузив туда бюст царя-освободителя. Когда вновь к власти пришли большевики, бюст Александра II исчез уже безвозвратно и на его место был снова поставлен бюст Карла Маркса, который и простоял до 2008 года. В 2008-м году на сельском сходе жителями Вятского было принято решение вернуть на законное место бюст Александра II, который был установлен в Вятском в начале XX века. Тутаевскому скульптору Всеволоду Алаеву была заказана точная копия этого памятника, и 2 мая 2008 года при большом стечении народа памятник был открыт.

Все мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею Александра II, открыты для посещения. Приглашаем всех желающих!