19 сентября из Вятского оправилась экспедиция «Русский Север 2.0»

VII экспедиция Ассоциации самых красивых деревень и городков России, организованная при поддержке «Россельхозбанка» и Wallet one, откроет Русский Север для ценителей сельского туризма. Целями большого путешествия являются расширение мирового списка красивейших деревень страны и мира и создание новых туристических маршрутов.

В селе Вятское Ярославской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное старту экспедиции. Проведение этого значимого события в нашем селе не случайно: Вятское является первым членом Ассоциации самых красивых деревень и городков России, а с 2020 года здесь размещается Штаб-квартира и методический кабинет Ассоциации.

Именно здесь, в Штаб-квартире, Президент Ассоциации самых красивых деревень Александр Мерзлов презентовал гостям мероприятия бренд «Самые красивые деревни Мира», представил Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России», а также рассказал об основных критериях вступления в Ассоциацию и о планах развития организации.

Александр Мерзлов: «В настоящее время в организации состоит 16 городков, сел и деревень, еще 40 являются кандидатами на включение в список «Самых красивых». В планах Ассоциации довести число членов до сотни».

Сельский населенный пункт, желающий войти в Ассоциацию, должен соответствовать ряду критериев, а именно: эстетические; архитектурные; историко-культурные; природные памятники и окружающая среда; экологические; туристско-информационные; гастрономические; мотивационные (выраженная инициатива жителей) и организационно-управленческие (деятельность органов местного самоуправления, региональная поддержка); демографические (численность жителей); культурно-массовые мероприятия.

Такие жесткие критерии небезосновательны: звание «самой красивой» помогает сельским территориям развиваться в качестве туристических центров. Это отмечают и в Вятском, которое в 2015 году стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России, а в 2016 году представляло нашу страну на V ежегодном собрании Федерации самых красивых деревень Мира. Основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров: «За сельским туризмом будущее. Рад, что к этому перспективному направлению подключился Россельхозбанк. В мировой практике есть реальный пример: годовая выручка от туристической сферы внутри членов Ассоциации самых красивых деревень и городков Италии составляет 1 млрд 200 млн евро в год».

Амбассадор многих культурных и международных проектов Вятского, оперная певица Любовь Казарновская заметила: «Молодежь плохо знает страну: за всеми Турциями, Египтами и лазурными берегами, потерялся интерес к родной стране. Такие экспедиции, организованные Россельхозбанком и Ассоциацией самых красивых деревень и городков России, дают начало беспрецедентному интересу к нашей стране, к ее изучению с совершенно новой стороны, к пониманию, насколько Россия широка, богата, необъятна и разнообразна. Культура народов России выполняет ключевую объединяющую роль, способствуя сближению между людьми. Это и есть наша национальная идея. Мы ищем национальную идею России, а она лежит на поверхности: это сохранение традиций и культуры. Благодаря таким экспедициям нам удастся сохранить бесценное наследие».

Большая работа в этом направлении уже ведется. Во время пандемии организаторы экспедиции систематизировали накопленный опыт и выпустили каталог «Маршруты сельского туризма 2020», первые экземпляры которого Президент Ассоциации самых красивых деревень Александр Мерзлов и директор Ярославского филиала АО «Россельхозбанк» Олег Кузнецов подарили Олегу Жарову и Любови Казарновской.

В каталоге представлено и село Вятское: история, достопримечательности и гастрономические изыски. Вятские деликатесы по достоинству оценили участники экспедиции. В торговой лавке гости попробовали сами замариновать огурчики по местному рецепту и продегустировали вятские соленые огурцы.

Из Вятского экспедиция отправилась на Север. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.

  


Проследить маршрут экспедиции можно в социальных сетях:

https://vk.com/russian_north_v2  

https://www.facebook.com/pg/russiannorth2020

https://www.instagram.com/russian_north_2020/

https://www.youtube.com/channel/UCdjJlH2WcrWgWdkGR57Wn7A/

https://t.me/russian_north_v2

https://ok.ru/group/58722559525041

https://www.instagram.com/wallet_one/


  

Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания.

Другой целью экспедиции станет расширение мирового списка красивейших деревень страны и мира, который ведет и регулярно актуализирует Ассоциация. Ее маршрут пройдет через населенные пункты Ферапонтово в Вологодской области, Каргополь, Черевково и Зехнова в Архангельской области, а также Лальск в Кировской области. Каждая из этих деревень будет официально внесена в этот список. Участникам экспедиции предстоит своими глазами увидеть местные достопримечательности, а также проверить наличие в этих населенных пунктах полноценной туристической инфраструктуры: мест для размещения гостей, возможностей по обеспечению их питанием, связью и другими услугами.

Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа. Планируется, что мировой список самых красивых деревень пополнят сразу пять населенных пунктов из России.

Члены экспедиции также погрузятся в быт и культурные традиции мест, по которым проходит маршрут. Им предстоит изучить ритуалы, присущие только местным жителям, познакомиться с уникальными особенностями местной кухни, принять участие в целом ряде культурных и образовательных мероприятий для путешественников.

По правилам Ассоциации решение о внесении деревень в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.

«Русский север – это настоящее сокровище на туристической карте нашей страны, о котором пока знают далеко не все. Экспедиция призвана обогатить туристическую карту России целым набором новых маршрутов, создать альтернативу массовым направлениям. Мы участвуем в этом проекте, потому что нам близка его идеология: Россельхозбанк лучше других понимает красоту деревень, их перспективы развития и потребности. Более того, мы ведем последовательную работу над повышением качества жизни на селе: способствуем развитию инфраструктуры и доступности финансовых сервисов. Уверен, каждый житель села должен иметь доступ ко всем необходимым банковским продуктам и услугам как в офлайне, так и через цифровые каналы», – заявил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

Внутренний туризм может в перспективе стать одним из ключевых драйверов развития сельских территорий как за счет привлечения средств в экономику поселений, так и с точки зрения увеличения количества горожан, выбирающих небольшие поселения в качестве постоянного места проживания. По расчетам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы в сельскую местность могут вернуться 2-3 млн человек. И это только с учетом имеющейся инфраструктуры. Если же принимать в расчет дальнейшее инфраструктурное развитие и более длительные сроки, то российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения.

Мощный импульс развитию деревень придает льготная сельская ипотека. Возможностью приобрести недвижимость в сельской местности по льготной ставке воспользовались уже почти 18 тысяч человек по всей стране, а объем выданных Россельхозбанком кредитов на покупку жилья на селе превысил 35 миллиардов рублей.


Село Вятское – старинное купеческое село, которое активно восстанавливается в последние годы благодаря деятельности Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой и АНО «Эколлайн. Культура и искусство». В 2015 году Вятское стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России. В 2019 г. Вятское включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, основанный в 2010 году, занимается вопросами возрождения культурно-исторического наследия. За эти годы в селе Вятское – уникальном градостроительном комплексе XVIII-XIX веков – отреставрировано более 30 объектов показа и памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. Сегодня село Вятское превратилось в современный Историко-культурный комплекс с 15 музеями и с развитой туристской инфраструктурой.


Ассоциация "Самые красивые деревни и городки России" объединяет населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий. 


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Ассоциация самых красивых деревень и городков России (АСКДР) создана в 2014 году для развития сельских населенных пунктов с богатым культурным и природным наследием, а также для создания новых рабочих мест через популяризацию сельского туризма и поддержки традиционных ремесел. В 2018 году деревни-члены АСКДР из Архангельской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей, Республик Бурятия и Карелия вошли в состав международной Федерации самых красивых деревень Земли наряду с поселениями из Франции, Италии, Канады и Японии.