14 февраля Вятское посетил Посол Франции

Посещение села состоялось в рамках официального визита французской делегации в Ярославскую область

В Вятском Посол Франции Жан-Морис Рипер принял участие в открытии выставки Владимира Литвинова, посетил несколько музеев, прогулялся по улицам старинного купеческого села.

Первым объектом посещения стал выставочный зал историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой. Выставка произведений Владимира Литвинова «Из дальних странствий возвратясь…» объединила работы, созданные автором в России и Франции. Как отметил французский посол, культурное взаимодействие между двумя странами постоянно развивается, что находит отражение в работах художников. С интересом рассматривая полотна, изображающие парижские пейзажи, Жан-Морис Рипер рассказал об ассоциациях, связанных с тем или иным местом французской столицы: тихие скверы, шумные улицы, блеск солнца в водной глади Сены и многочисленные набережные. Своими впечатлениями делилась и супруга Посла мадам Яэль Блик-Рипер, хорошо владеющая русским языком и имеющая русские корни.

Внимание главы французской делегации привлекла история восстановления села и коллекция музыкальных инструментов музея русской предприимчивости. Часть экскурсии провел сам основатель и идейный вдохновитель ИКК «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Олег Жаров. Он рассказал об идее восстановления села и истории возникновения первых музейных экспонатов и поделился планами дальнейшего развития историко-культурного комплекса. Музейный фонд Вятского сегодня постоянно пополняется, продолжается реставрация и открываются новые социокультурные площадки. И не только в Вятском. В 2015 году в состав ИКК «Вятское» вошел Музей современного искусства в г. Ярославль, ставший отдельным пунктом официального визита французской делегации.

Посол Франции Жан-Морис Рипер высоко оценил проект восстановления села Вятское, закономерно вошедшего в 2015 году в Ассоциацию «Самые красивые деревни России», и подчеркнул, что контакты с Вятским будут развиваться по нескольким направлениям.

Во время визита были обсуждены вопросы взаимодействия по линии самых красивых деревень. В частности, у Вятского появятся побратимы-члены Ассоциации «Самые красивых деревни Франции». К слову, ассоциация во Франции создана первой в мире и является самой многочисленной по количеству вошедших в ассоциациацию населенных пунктов. Также русско-французские контакты будут развиваться в части создания в Вятском огуречного терруара и совместной музейной деятельности. Планируется, что передвижная интерактивная выставка «XX век начинается…» будет экспонироваться во французских городах.

Сегодня, 15 февраля, Посол Франции Жан-Морис Рипер проведет рабочую встречу с Губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

Пресса:

Сюжет ВГТРК "Ярославия":

Посол Франции посетил музей в Вятском и прогулялся по Вятскому ("Комсомольская Правда")

Посол Франции в РФ Рипер посетил Ярославль ("Аргументы и Факты")

Посол Франции с женой провели выходные в Вятском (портал 76.ру)