Афиша

Масштаб

28 июля

День села в Огуречной столице России

Программа дня села Вятское включает праздничную программу, выступления народных ансамблей, работу выставки-ярмарки и чествование лучших жителей села. Неизменным атрибутом праздника является Вятский соленый огурец, коим гости торжества смогут всласть наесться!

Из истории Вятских солёных огурцов:

Село Вятское обладает уникальными природными особенностями и традициями, благодаря которым Вятский соленый огурец, выращенный из местных семян, засоленный по старинной рецептуре в деревянной бочке, с рассолом из неочищенной соли и воды местных источников, выдержанный и хранящийся в бочках в специальных «огуречных ямах», обладает запоминающимся ядреным вкусом и характерным хрустом.

Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу – в Швецию и Швейцарию. С началом коллективизации расцвела в наших местах промышленная переработка овощей. В селе Вятском открыта была засолочная база. До 1000 тонн огурцов за сезон заготавливали и перерабатывали ее работники в лучшие годы. В Великую Отечественную войну, когда мужчины ушли на фронт, засолкой овощей занимались женщины. Вятские «белогубые» огурчики, закатанные в бочонки защитного цвета, отправляли в действующую армию, один из фронтовиков рассказывал, что узнал огурчики вятские не только по маркировкам на бочках, но и по аромату. В 1954 году зарегистрировали свой сорт огурцов - «вятский». Отличался он морозо- и засухоустойчивостью, высокий урожайностью и отменными засолочными качествами. К примеру, Муромский огурец при засолке темнеет, киснет, южные сорта внутри пустые. Наш же остается крепким, ядреным, хрустящим аж до следующего лета. Известен случай, когда соленые огурцы хранились до 25 лет, и при этом не потеряли своих вкусовых качеств.

В конце XX столетия из года в год площади под огурцом сокращались. Вятский «белогубок» медленно, но верно, уступал место на полях «массовым» культурам: зерновым, картофелю, многолетним травам. Но жители продолжали выращивать огурцы на личных приусадебных участках. На своих огородах работали колхозники после трудовой смены, вечером да рано утром.

С созданием Историко-культурного комплекса «Вятское» в 2010 году стал усиливаться спрос на солёный вятский огурец. ИКК «Вятское» возрождает огуречный промысел и продвигает бренд «Вятские соленые огурцы». Проведена огромная краеведческая и научная работа по воссозданию старых традиций выращивания и засолки огурцов. В 2015 году «Вятский соленый огурец» получил сертификат «Золотой продукт – 2015» и был включен в гастрономическую коллекцию журнала «Отдых в России». Возрождение бренда происходит по науке, ведь Вятское – это современный терруар – территория, позволяющая создавать уникальную продукцию, обладающую яркой индивидуальностью и типичными свойствами именно этого региона.