В Некрасовском районе из руин возрождают уникальный готический замок. (Первый ярославский)

Масштабный ремонт, если можно так выразиться, продолжается и в поселке Красный Профинтерн  Некрасового района. Из руин возрождают уникальный готический замок начала 20-го века, в котором, кстати, совсем недавно дал концерт известный российский дирижер Юрий Башмет.  Когда завершится реконструкция и правда ли, что первый хозяин замка таинственно исчез? Об этом в следующем сюжете.

Готический замок с увеселительной башней в стиле модерн посреди, в общем-то, обычной деревни. Особняк будто перенесенный к нам из Средневековой Европы уже называют старой новой достопримечательностью региона. Все это не новодел. Построил замок в начале 20-го века ярославский купец 1-й гильдии Никита Понизовкин. Первый ярославский миллионер, которого в то время называли крахмально-паточным королем Российской империи - купец владел соседней фамильной фабрикой, на которой производили сладкую патоку, корпуса сохранились до сих пор.

-  Существует очень красивая легенда, о том, что, якобы, Никита Андреич был в Париже. Безумно влюбился. В красавицу француженку и она дала согласие выйти замуж за него только в том случае, если он построит замок,- говорит Наталья Бурова, краевед.

На самом деле строил купец замок для своей супруги — Розы Бурсиан. Не француженки, а австрийской подданной с немецкими корнями, родившейся в Туле. Здесь были - Египетский зал, атриум с шикарной лестницей и мансардной стеклянной крышей, гостевые и детская комнаты, будуар для хозяйки — золотая гостиная, зимний сад, террасы, балконы, башня, повсюду шелк, скульптуры, дорогая мебель. И все эти  интерьеры реставраторы планируют восстановить с точностью до деталей, создав современный комфорт - парк-отель со спа-центром и пристанью на Волге для туристических теплоходов.

- В двух зданиях — в доме брата, который находится поблизости и в бывшем доме заводоуправления будет гостиница. Выстроены будут 12 коттеджных домиков, один уже готов сейчас,- говорит Нина Мальцева, заместитель директора историко-культурного комплекса «Вятское».

Работа реставраторам предстоит титаническая — после революции большевики отобрали у Понизовкиных замок и открыли здесь школу, которая функционировала до 1984 года. Еще 20 лет замок стоял в запустении, разрушаясь. Потому конечно ничего из имущества купцов не осталось. Общую стоимость проекта по возрождению не называют. Здесь обещают, как только всё будет закончено — каждый сможет на себе прочувствовать атмосферу этого места и провести день и даже ночь в замке. 

Источник: http://1yar.tv