Усадьба купца Понизовкина. Немного истории

Понизовкинские сечи... Понизовкин бор... Понизовкинская низина... Все в этой окрестности было связано с фамилией Никиты Понизовкина - одного из первых русских капиталистов - владельца крахмалопаточного завода, позже комбината "Красный Профинтерн".

 

 

Мужик в округе жил безбедно, солидно. В лесах зверя и птицы, в озерах рыбы - прорва. С помощью выписанного из Польши агронома научились разводить хмель и потом обозами возили его в Сибирь. По берегам рек росли липовые рощи. Под мед кадушек не хватало. Старики рассказывали, что качали мед прямо в рыбацкие лодки. Добывали со дна реки мореный дуб. А какая здесь была охота! А какая рыбалка! Старожилы не грешили против истины: "Тетеревей - гибель... Головлей - гибель... За хорошую подсадную утку отдавали бывало пчелиный рой".

Замок родился из крахмала и патоки. В середине сороковых годов XIX века в эти места пришел крестьянин Никита Понизовкин "с одной сумой", как гласят местные легенды. Затем он разбогател и основал первый паточный заводик, а в 1848 году и химическое производство (отметим, что спустя 30 лет Понизовкин владел уже 14 паточными заводами). Дела шли в гору, и предприниматель решил устроить огромный химический и паточный завод на берегу Волги. Завод и его хозяин были описаны Н.А. Некрасовым в стихотворении "Горе старого Наума". Строительство началось в 1866 году, а в следующем, 1867-м, Никита Понизовкин таинственно исчез - уехал лечиться в Ярославль и не вернулся. Жена и сыновья продолжили его дело. Были возведены паточный корпус, столярная и слесарная мастерские, здание паровых котлов, заводская труба. Большая часть строений сохранилась и используется ныне по назначению. Иная участь постигла жилые дома усадьбы.
       
По преданию, внук Никиты Понизовкина, названный в честь деда, построил для своей невесты-француженки необычное здание. По его заказу в 1912-1914 годах неизвестным талантливым архитектором на берегу Волги был сооружен настоящий замок в ложномавританском стиле с элементами модерна. Он был украшен подковообразными арками, пёстрой лепной и резной орнаментальной отделкой, нарядными рисунками мифического содержания. Послереволюционная судьба особняка-дворца типична. Долгое время в нем размещалась школа. В это время было принято первое роковое решение в судьбе здания - о замене воздушной системы отопления, под которую был спроектирован дом, на водяную. Раньше в подвале располагалась топка, теплый воздух поступал в стены, специально сделанные двойными (для беспрепятственного прохождения воздуха), они прогревались, в доме было всегда тепло и сухо. Батареи водяного отопления, гревшие только внутренние стены, плохо справлялись со своей задачей. После школы в здании разместился клуб, потом - библиотека заводского Дома культуры. К началу 1990-х здание пустовало, в нем потекла крыша, денег на ремонт которой не нашлось ни у государства, ни у владельцев комбината.

 

 

В 1993 году завод за бесценок выкупили. В том же году пришлось спасать чудом уцелевшие сокровища: при ярославском областном департаменте культуры была образована Комиссия по спасению исторического наследия Понизовкиных. Мебель, фарфор, хрустальную люстру удалось вывезти в Ярославский художественный музей, но примерно треть списка из существующей описи пропала безвозвратно. Неизвестна судьба и богатейшей библиотеки Понизовкиных.
       
Говорят, когда-то в комнатах были расписные потолки и позолоченные карнизы, панели под красное дерево и наборный паркет. Имелся даже зимний сад под стеклянной крышей. А в конце 20 века у этого огромного диковинного дома с башнями был плачевный вид. Массивный фундамент, угловые башни и широкие балконы - вот, пожалуй, и все, что осталось от роскошного имения. Внутри замка запустение и разруха. Еле видны остатки фресок. Пол устелен десятисантиметровым слоем мусора, крыша в бывшем кинозале рухнула...

Рядом с замком находится второй двухэтажный особняк Понизовкиных. Первый этаж сложен из кирпича, а второй выполнен из дерева. Балкон над входом, наличники окон, резной карниз. Но и эта красота, похоже, никому не нужна.
       
После революции здесь находили сундуки с золотом. Есть и подземные ходы, один из них ведет на родовое кладбище. А еще остались легенды и призраки. В общем, присутствуют все атрибуты средневековой романтики.
       
Особняк Понизовкина - прекрасный символ поселка Красный Профинтерн и гордость всей Ярославской области, памятник федерального значения. А в реальности - заброшенное полуразрушенное здание находится практически на краю гибели. Причина - отсутствие владельца. Государство от него отказалось, а частный собственник пока не нашелся.

 

 

Местные старожилы рассказывают, что, охваченные революционной эйфорией, рабочие срывали со стен дворца обивочный шелк и парчу. Их, познавших голод и лишения, понять можно. Но и они, малограмотные люди, не разрушили здание. Теперь в роли вандалов выступают время, дожди, холод и безразличие.

Музейные работники с горечью наблюдают за разрушением здания, но что говорить о средствах на его консервацию и реставрацию, если и сам поселок Красный Профинтерн с градообразующим крахмало-паточным заводом бедствуют - зарплату задерживают, отсутствуют газ и горячая вода. А на возрождение замка нужны суммы, превосходящие бюджет всего Некрасовского муниципального округа.

Журналисты местных газет и телерадиокомпании регулярно пишут и говорят о замке Понизовкиных. Но власти, похоже, забыли о достопримечательностях, достоинства которых неоспоримы и проверены временем, да и о Красном Профинтерне. Вместо процветавшего до революции района остались загубленное предприятие, поселок, жители которого не знают, что их ждет завтра, и жалкие развалины некогда прекрасных зданий.