Сельское хозяйство даниловского уезда в начале XX века (Татьяна Макарова)

Татьяна Макарова

Уездное земство, получив в 60-е годы XIX века определенные права, пыталось улучшить благосостояние народа: открывались школы, больницы, библиотеки. Делались попытки помочь крестьянам в развитии сельского хозяйства. Ведь, мало того, что участки земли у крестьян были небольшие, но и хозяйство на них велось первобытным способом. Чтобы как-то улучшить сельскохозяйственную деятельность, в уезды назначались агрономы, работу которых оплачивало земство.

В 1910 году в Даниловский уезд был назначен агроном А. Колтыпин. Он давал конкретные советы и консультации, проводил беседы по улучшению лугов и пастбищ, об организации прокатных и зерноочистительных пунктов, о травосеянии, раздавал бесплатно брошюры. Открыл сельскохозяйственные курсы. Обращал внимание на разработку плохих земель. Проводил агрономические чтения.

Деятельность А. Колтыпина была весьма многосторонней. А по его отчетам, в сельском хозяйстве нашего уезда вырисовывается следующая картина.

Крестьяне выращивали зерновые: рожь пяти сортов, овес трех сортов, ячмень и пшеницу — двух сортов. Зерновые выращивались для внутриуездных нужд, цены на них были: рожь-75,9 копейки за пуд; овес-56,9; пшеница — 1 рубль 5 копеек; ячмень — 60 копеек; солома яровая — 9,8 копейки. Для обработки зерна были созданы 2 зерноочистительных пункта: при уездном сельскохозяйственном складе, открытом в 1905 году, и в деревне Самсоново Середской волости при сельскохозяйственном обществе. Пункты имели в оборудовании веялки, триеры, сортировки, трещотки, центрифуги. Оплата очистки зерна была дорогой — 5 копеек с неочищенного пуда.
       
В уезде выращивали лен двух сортов. Лучше он удавался на низменных лугах, но не болотистых, с минеральными удобрениями. Для улучшения льноводства приобретались улучшенные семена и проводились опыты с минеральными удобрениями при Шубино-Вахтинской сельскохозяйственной школе. Цена льняного волокна была 4 рубля 87 копеек за пуд.
       
Травосеянием занимались в 250 селениях уезда, под клеверами было около 600 десятин земли. Но правильное травосеяние было лишь в четырех селениях: М. Озерки, Никитино, Коровино и Шалохино в Богородской волости. Был поставлен опыт по улучшению лугов: в имении Успенское-Озерки распахали луг с посевом многолетних трав под овес, внесли удобрения. Видя хорошие результаты при правильном использовании земли, крестьяне перенимали опыт и вели хозяйство более успешно.
       
Цена сена была 21 копейка за пуд.

Хорошо было развито в уезде огородничество. Собирали неплохие урожаи картофеля. Цена его была 26 копеек за пуд. В Положиновской, Боровской, Залужской, Середской волостях выращивали капусту. Продавали ее по 4 рубля 45 копеек за 100 штук.

Лук выращивали в Положиновской, Залужской волостях и около Данилова.

В Вятской, Богородской, Бухаловской, Середской, Залужской волостях выращивали огурцы с промышленной целью: на рынки ежегодно поставлялось около 30 млн. штук огурцов. Продавали их по 3 рубля 90 копеек за 1000 штук. Сбывали огурцы главным образом в Вологду, Архангельск и Кострому через скупщиков, преимущественно в свежем виде. В остальных волостях огурцы выращивали лишь для собственных нужд.
       
Садоводства в уезде практически не было, даже в городе. Причина тому — стойкое убеждение, что яблони и другие фруктовые деревья в Даниловском уезде расти не будут.
       
В 1910 году земская управа решила сделать рассадники фруктовых деревьев при школах в нескольких местах уезда. Выписка деревьев и их посадка были поручены агроному.
       
При Попковской школе посажено 20 яблонь и 24 куста смородины. При Становской — 22 яблони и 24 куста смородины. При Ермаковском фельдшерском пункте и волостном правлении — 29 яблонь и 21 куст смородины. При Калитинской школе — 25 яблонь и 22 куста смородины. Яблони и кусты были посажены в городе Данилове возле острога.
       
Яблони были разных сортов: "анис алый", "антоновка", "аркад желтый", "бабушкино", "боровинка", "варгуль", "грушовка московская", "добрый крестьянин", "коричное полосатое", "кальвиль красный", "малиновка", "плодо-витка", "рамбурный ранет", "цыганка" и "черное дерево"; черная смородина: "неаполитанская", "королева Виктория", "вишневая"; красная смородина: "вишневая", "исполинская ранняя", "звезда севера".
       
С этого времени и стали сажать в Данилове и уезде яблони и ягодные кусты.
       
Занимались в уезде и пчеловодством в волостях Петропавловской, Карповской, Бухаловской, Богородской, Залужской, Вятской, Халезевской и Середской. В Ермаковской и Федуринской волостях пчеловодство было развито слабо, в Попковской, Боровской и Положиновской - пчелами не занимались.
       
В 1910 году в уезде пчелы были у 723 хозяев, в 96 селениях (888 ульев). Большинство ульев — колодочные, рамочные же — разных систем.
       
В сентябре 1910 года в Ярославскую губернию назначен инструктор по пчеловодству — П. П. Григорьев, который помогал пчеловодам и Даниловского уезда.
       
8 сентября 1913 года начало функционировать Даниловское пчеловодческое общество, которое имело цели просвещения и оказания материального содействия. При обществе созданы показательная пасека, выставка, курсы. В то время в уезде насчитывалось 1500 ульев, но пчеловодство велось на низком уровне от недостатка знаний.
       
Главный взяток для пчел — луговые подсевные травы, преобладающий медовик — белый клевер, а также крушина и кипрей. Дневная прибыль меда в хорошие годы доходила до 12 фунтов.
       
В 1916 году в пчеловодческом обществе уже 65 членов. Председатель его — священник В. А. Ушаков, товарищ председателя — К. Д. Михайлов, секретарь — В. Г. Мышкин, члены Совета — М. В. Арбатский и С. П. Дерябин.
       
При обществе имеются музей, библиотека, торговля. Занималось оно практическими консультациями. В музее имелась английская медогонка на 2 рамки, которая предоставлялась членам общества для пользования бесплатно, а прочим - за 50 копеек в день. Имелась в музее и коллекция, где было представлено рамочное пчеловодство, показано развитие пчелы, разные виды меда, воска, перги и семян медоносных растений, а также вредители пчел, болезни, вредные сорта меда (падевые), имелся и гербарий медоносных растений. Музей вел торговлю медом, воском, ульями, книгами.
       
В это время в Даниловском уезде было уже 289 пасек (до 3000 пчелиных семей). Воск продавали в Германию (до 1914 года), затем в Англию, Японию, Китай.
       
Развивалось в уезде и животноводство. Для его улучшения уездное земство содержало 3 конских случных пункта с шестью жеребцами, поставленными Ярославской Заводской конюшней. В даниловском пункте было 2 жеребца: Упорный — вороной рысак семи лет, Самоход — буланый арден четырех лет; в селе Вятском: Червонец — рыжий русак семи лет, Туман — желто-гнедой полукровный першерон четырех лет; в селе Середа: Лемех Второй — темно-серый рысак десяти лет, Летучий — рыжий брабансон трех лет.
       
Плата за случку — от 1 рубля 5 копеек до 3 рублей 5 копеек.

Бычьих случных пунктов в уезде не было, улучшение рогатого скота происходило посредством выставок с премированием за лучших животных.

В 1910 году в уезде проведено 3 конских выставки, две выставки молочного скота и одна кустарная выставка, устроенная Даниловским отделом МОСХ и Государственным коннозаводством.

Первые выставки проводились в селе Вятском 16 и 17 мая. Награждено 70 животных (коров, быков), 24 лошади; награды — денежные (от 3 до 50 рублей), похвальные листы, серебряные и бронзовые медали. В кустарной выставке - 9 наград: серебряная медаль за сапожные изделия, похвальные листы за веялку-сортировку, клеверную ручную сеялку, улей Дадан-Блат, искусственную вощину и магазинные секции, за столярные оконные рамы большого размера, за выпиленные лобзиком изделия, за колбасы, прялки, кружева.

Следующая выставка состоялась в селе Середа 23 и 24 мая, на ней были представлены молочный скот и лошади. 15 июня проведена конская выставка в городе Данилове.

В 1913 году в деревне Исады и селе Вахтино начали проводить на курсах сельскохозяйственные опыты кормления молочных коров. Кормовые рационы составлялись по Датскому способу — в зависимости от живого веса и удоя. Помимо кормления, учили дойке, определению возраста, веса. Курсы пользовались у крестьян популярностью.
       
С целью улучшения экономического благосостояния населения Даниловское уездное земство принимало различные меры. Было создано контрольное товарищество при Воскресенско-Тороповской молочной артели (такие товарищества зародились в конце девятнадцатого века в Дании). Задача товарищества — подобрать скот по продуктивности, сократить расходы, путем ведения племенных книг создать тип местного высокопродуктивного скота. Ассистенты, объезжая хозяйства членов товарищества, взвешивали удои и корма, определяли жирность молока, составляли рационы. В товарищество входили 50 хозяйств со 111 коровами. Также создана сеть бычьих случных пунктов, конные пункты в городе Данилове, селах Вятском и Середе.
      
Выставки крупного рогатого скота в 1913 году проводились в четырех пунктах — в городе Данилове, селах Вятском и Середе, в деревне Ермакове.

Сформированы племенные рассадники свиней, проводились выставки овец.
       
По количеству крупных лошадей Данилов занимал первое место в губернии.
       
Во время первой мировой войны наш уезд был обременен повинностью снабжать армию мясом, а после войны — дать племенной материал для опустошенных врагом местностей. Была проведена принудительная реквизиция скота (628 голов). В связи с этим во время войны увеличилась роль огородных промыслов.
       
Таким образом, можно сделать следующий вывод. Деятельность Даниловского уездного земства была целенаправленна и разнообразна. И, не будь земства ликвидированы после 1917 года, жизнь населения в уезде поднялась бы на довольно высокий уровень.
       
Справедливости ради следует отметить, что новая власть предпринимала попытки поставить сельское хозяйство на научную основу. 21 апреля 1921 года на станцию Данилов пробыл первый советский Агрономический поезд имени товарища Ленина. Он находился в нашем городе 2 дня. Интересующиеся могли осмотреть следующие вагоны-выставки: полеводства, крупного и мелкого скота, лесоводства, торфяного дела, кустарной промышленности, ветеринарный, амбулаторию, ремонтные мастерские, пчеловодства, садоводства и огородничества.