Cправка о памятниках Императору Александру II, созданных нашим великим земляком скульптором академиком А.М. Опекушиным

Большинству россиян, в том числе и его землякам ярославцам имя скульптора А.М. Опекушина известно лишь как автора памятника А.С. Пушкину в Москве на Тверском бульваре. Мало кто теперь знает, что в творчестве Опекушина особое место занимала монархическая тема - памятники русским царям. Самая первая его работа в этой теме - скульптура Петра I в памятнике "Тысячелетие России" ( г.Новгород, 1862 год). Совместно с М.О. Микешиным Опекушин участвует в создании памятника Екатерине II в Петербурге (1873 г.). Самостоятельно выполняет памятники императорам Александру II и Александру III в Москве.

Решение о создании памятника Александру II было принято буквально через неделю после гибели царя от разрыва бомбы, брошенной террористом 1 марта 1881 года. Был объявлен конкурс, в котором приняли участие самые известные скульпторы того времени, в том числе и А.М. Опекушин. Масштаб личности Александра II, трагическая гибель царя-освободителя особенно привлекла скульптора, бывшего крепостного крестьянина. "Мне кажется, - писал Опекушин, - я мог бы вылепить статую покойного Императора закрыв глаза, до такой степени у меня жив в памяти его образ". Был объявлен конкурс на памятник, который проходил очень сложно, в три тура. По итогам последнего тура конкурса проект Опекушина был признан лучшим, причем окончательное решение принимал сын покойного императора - царь Александр III. Торжественное открытие памятника состоялось в 1898 году в Кремле, на плац-парадной площади, напротив Николаевского дворца. Но еще до открытия кремлевского памятника по моделям А.М.Опекушина были отлиты бронзовые скульптуры для памятников Александру II в Кишиневе (1886 год), Астрахани (1884 г.), Пскове (1886 г.),Ченстохове Царства Польского (1889г.) и др.

В 1911 году в России готовились торжественно отметить 50-летие отмены крепостного права. Местные земства всех уровней инициировали вопрос об открытии памятников Царю-освободителю, создавались комитеты по созданию памятников, собирались по подписке средства на памятник. Большим спросом пользовались скульптуры царя, выполненные А.М. Опекушиным, считавшиеся лучшими. Ввиду большого спроса на памятники A.M. Опекушин продал авторские права на изготовление скульптур для памятника цинко-литейному заводу Э.Новицкого в Петербурге. Реклама художественной продукции завода с прилагаемым каталогом цен на памятник регулярно помещалась в популярных печатных изданиях.

На данный момент известно, что в Ярославской губернии в трех волостях были установлены бюсты-памятники императору Александру II. Это - с. Вощажниково, с. Курба и с. Вятское. Памятник в с. Вятском находился перед зданием волостной управы, которое представляло собой двухэтажное деревянное здание рядом с Воскресенской церковью. Бюст был установлен на ступенчатом постаменте, окружен металлической оградой.

После 1917 года бюст царя был сброшен, а на его место водружен бюст К. Маркса, по всей видимости выполненный кем - то из местных мастеров-лепщиков. Таким образом от прежнего памятника сохранился только постамент и ограда.